Поиск

Г-н Варламов купит квартиру в Воркуте (вопрос заметил, но на него не ответил)


Вот его пост. Г-н ищет квартиру за 30-100 тыс.р. ( ну очень смешные цены).

Собственно вопрос в чём. Вопрос в том, что там мрёт угольная промышленность, народу делать там нечего, климат там суровый и естественно народ едет куда потеплее.  (Кстати — обратите внимание, население там росло ровно до распада СССР)
Ну ведь дело в том, что если задуматься, то не настолько у нас лучше климат и на Урале, и простите даже Казахстан (который южнее) это явно не Калифорния. Вы ещё не поняли? Ну тогда объясняю, да это перспектива вообще-то 80% территории России. Нефть -то заканчивается. Сейчас кто-то возложил надежды на Африканские полезные ископаемые и на Венесуэльскую нефть. Это вопрос конечно интересный (хотя официальный Каракас уже опроверг слухи о переходе нефтянки Венесуэлы под контроль РОСНЕФТИ). Но ведь это там, там, а не здесь. Здесь — то нефть благополучно заканчивается. Давно объясняю, но меня никто не понимает. Здесь в РФ ситуация без прикрас и жевания соплей такая, что проще утилизировать территорию и добывать что тут в земле осталось вообще вахтовым методом, причём даже не нашим населением, а простите мигрантами. Почему? Да потому что мигранту в любых диких условиях можно платить по 50000р, проживать — то он их будет в Средней Азии где тепло и это в принципе эквивалентно 100000р здесь. То есть и ему вроде терпимо и хозяевам жизни в РФ хорошо. Ну мы собственно отношение к людям по Красноярским дамбам вроде поняли. Так вот если туда вообще киргизов или таджиков начать завозить?
Всё это отчего? Да от открытого внутреннего рынка, ну невозможна в таких условиях в Воркуте никакая экономика.
Чтобы бы сделали в проклятом демократами СССР?

Да реально город-то есть, коммуникации проложены, рабочая сила в избытке, причём грамотная. Чем можно перешибить эту проклятую климатическую петлю Паршева? Да очень просто — массовым или высокотехнологичным производством. То есть если там начать чипы для компов выпускать совершеннее существующих и миллиардами или самые новые самолёты, то и людей занять можно, и с территории не уйти, и прогресс двинуть. Но это же думать и работать надо, а не хочется. А вообще же там уйма инженерных решений могла бы быть. Те же тепловые насосы, ветрогенераторы, умные дома и всё это можно было бы вписывать в хрущёвки. А ведь там в принципе можно обеспечить чистый воздух, который и нужен для производства микросхем и точной механики. Но нехорошее скажу и именно москвичам. Вот бросят решальщики Воркуту, так потом кто помешает им и Москву бросить по выработке ресурсов? Думать-то вы начнёте? Или всё продолжите в кормовую ресурсную цепь на любых условиях встраиваться?

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий