Поиск

Усугубилась проблема с общением


Всем привет!

Хотелось бы попросить совета о проблеме общения с конкретным типом людей.

С начала сентября я пошла на курсы переквалификации от биржи труда. За них полагается стипендия от государства, курсы длятся 5 месяцев, половину из которых занимает теория, половину — практика.

Группа маленькая: пять человек, включая меня, и поначалу я обрадовалась, наивно полагая, что обзаведусь новыми знакомыми, и проблем с общением не возникнет хотя бы в силу нашего возраста, малочисленности и кратковременности теории.

Однако в группп оказалась женщина-пулемёт. Из тех, что не умолкают ни на минуту, говорят только о своей жизни и на всё имеют одно верное мнение — своё. Женщина-пулемёт с первой же недели села всем на уши. Я от неё устала очень быстро и стала мягко избегать (отсаживаться, утыкаться в телефон, отделываться однозначными ответами) так, чтобы не обидеть. Что о ней думают другие, я не спрашивала. Не имею привычки обсуждать кого-то за спиной.

Со временем между нами возникла некая напряжённость, поскольку, стоило мне высказаться на занятии, моё мнение она сразу относила к неправильным и стремилась высказать своё. Часто мы спорили.

Неприязнь ко мне перешла и за границы учёбы. Например, на обычный вопрос, где она будет проходить практику, остальным она отвечает нормально, мне — грубостью на уровне песочницы:

— Тебе не скажу, вдруг придёшь.

Обращаться к ней после этого с вежливыми вопросами для поддержания беседы я перестала.

Трое других женщин держали нейтралитет, но в последнее время атмосфера накаляется всё больше, и мне кажется, что за моей спиной она их против меня настраивает. Тем более, что общие интересы у меня только с одной из них, но она живёт за 35 км и не горит желанием завязывать новые дружеские связи. Остальные как сядут и начнут обсуждать маникюр, мне и сказать нечего, не моя это тема. Я и сижу отдельно от всех, чаще всего молча, белой вороной.

Настроение после неизбежных занятий со стычками портится настолько, что потом на курсы даже идти не хочется. Вчера и сегодня пропустила.

Они, конечно, закончатся через две недели, но теперь я думаю: что будет во время практики и отработки (полгода)? Не встретится ли мне ещё кто-то, кто временно превратит мою жизнь в кошмар? Как себя с ними вести? Я уверена, что эта женщина будет плохо отзываться обо мне знакомым в нашем маленьком городке. Хотела начать всё с нуля, но не к худшему, а получается именно так.

Словом, я в растерянности и прошу совета по поводу ситуации, в целом. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий