Поиск

Страхи и эмоции


Добрый день, уважаемые участники сообщества. Пишу отчасти для того, чтобы выговориться, но и очень надеюсь на конструктивные советы и (или) критику. 

Дано — беременность после успешного ЭКО после 7 лет бесплодия неясного генеза. С самого начала столкнулись со сложностями, в следствие чего практически весь первый триместр провела в стационарах. Разумеется, очень нервничала и переживала, хотя старалась держать себя в руках. Очень помогла работа — отвлекала и занимала голову даже в больнице (слава ноутбуку с интернетом)). 

Сегодня ровно 26 недель (т-т-т). И вроде бы полет нормальный, но. НО. Последнее время (примерно 10 дней-две недели) все чаще скатываюсь до состояния паники, страха за ребенка. На свою беду, много читала и читаю о различных осложнениях в беременность (в инстаграм подписана на врачей акушеров-гинекологов, например), и вообще так или иначе информация попадается на глаза. Начинаю бояться, что «это про меня» (да-да, я как тот самый главный герой из «Трое в лодке…»). Лихорадочно сдаю анализы и хожу на узи. Моя врач бы меня побила бы, наверное, она вообще очень спокойная дама и назначает минимум исследований. А я все хочу подстелить соломки и боюсь что-то упустить. 

Самое противное — я не могу себя ничем отвлечь и как-то уговорить успокоиться. Мысли бегают по кругу, ощущение, что сознание парализуется, начинаю лихорадочно выискивать информацию в интернете, искать подобные случаи (это меня может как успокоить, так и наоборот). В любой ветке с десятком ободряющих комментов «и у меня так было, все норм», мой глаз зацепится за чей-то негативный опыт и именно его я и запомню.

В голове регулярно появляются различные страшные картинки или мысли. Очень страшные и неприятные (мягко говоря). Это меня вообще очень пугает, стараюсь быстро от них отмахнуться, начинаю думать о чем-то другом, но спустя какое-то время они возвращаются. Появилась своего рода фобия.

Очень нервно стала реагировать на других людей, на какие-то внешние ситуации, из-за постоянных мыслей не могу ни на чем другом надолго сосредоточиться, все отошло на второй план. Понимаю сама, что это ненормально, я сама себе сильно ухудшаю жизнь, но постоянный страх сильнее. Буквально считаю дни до следующего узи. И по-прежнему боюсь. 

Вопрос: что делать? как остановиться, прекратить себя доводить? Я понимаю, все беременные так или иначе боятся, переживают, и т.д., но я, обычно спокойный и уравновешенный человек, по-моему, бью все рекорды. Может, пора к психологу? Прокомментируйте, пожалуйста, со стороны: что это — типичные загоны беременной женщины или тревожные звоночки?

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий