Поиск

Последнее дело майора Черкасова, ржунимагу


Сериал про Черкасова довольно известный, вышел 6 сезон.

События происходят в 1977 году, у меня глаза на лоб полезли, когда я понял, что сюжет строится вокруг производства и целой сети сбыта синтетических наркотиков. Про СССР сериал да без наглой антисоветчины, — такого сегодня, конечно, быть не может, это я понимаю. Но наркотики в СССР?

Надо просто понимать, что накануне «Перестройки» в СССР было всего 14 тысяч наркоманов на почти 300 млн. населения. Это на ДВА порядка меньше, чем сегодня! По разным оценкам в 110-330 раз! Кому там в 1977 году эти наркотики было производить-то? Где этих наркоманов было искать? Там и эти 14 тысяч в большинстве своем курили, а не кололись.

Собственно, я знаю только про одного советского наркомана, Высоцкого. Думаю, там импортная жена руку приложила и проживание на две страны. Да, я уже в наше время читал про небольшие группы типа эзотериков, которые в СССР производили наркотики для себя и потребляли их в своем узком кругу. Но разумный человек должен ведь понимать, насколько дефицитными были эти наркоманы.

Не потому, что в СССР очень уж жестко боролись с наркоманией, нет. Основные причины две. Во-первых, в СССР не было социального слоя отверженных, который насчитывает в путинской буржуазной России миллионы, а в типа благополучных США десятки миллионов граждан. У них нет ни единого шансы подняться, поэтому такие люди опускаются или идут в криминал. Во-вторых, поставки наркотиков из-за границы были никому не интересны из-за неконвертируемости рубля. Ну продали наркотики в СССР и что с этими рублями делать, если их нельзя поменять в доллары?

Ну и разумеется, в СССР невозможно было открытое предложение наркотиков, к в фильме, в общаге или на ипподроме. Сознательность граждан была на высоте, преступников не боялись, они с зон не вылазили, уже через день-два милиция бы знала, кто и где предлагал. Страх перед преступниками и продажными ментами в наше общество проник в 1990-е гг.

Ну и самое ржунимагу, когда в 1977 году жигули-копейка майора Черкасова глохнет и он ее ругает, типа жигули, что с нее взять…Дебилы бл…ть! Первая жигули сошла с конвеера всего пять лет назад, одну из первых купил мой отец, который работал водителем «Урала». Так все эти пять лет отец, как рассказывал, в эту машину даже не лазил. Мелкий ремонт начался спустя пять лет. Вы не путайте брежневский автопром с уеб…щным путинским, машины которого разваливаются в первые сотни километров!

И вообще, в сериале обстановка, одежда, картинка скорее 1960-х гг., чем 1977 года.

Удивительно также, что в фильме сразу два молодых человека, парень и девушка, вспоминают своих отцов, расстрелянных как «врагов народа». Элементарный подсчет показывает, что расстреляли их при Хрущеве, чего быть не могло.

Складывается впечатление, что есть обязательная методичка для пропуска в эфир современных сериалов, надо обязательно ляпнуть про врагов народа, какой-то беспредел, диссидентов, про дефицит, наконец.

С дефицитом в сериале также анекдот. Майор Черкасов радует жену, что записался в очередь на югославскую стенку. Это должно символизировать, как советский народ бедно жил. Мне вот интересно, многие из граждан РФ могут купить мебель, произведенную в Европе? Мебель она ведь очень дорогая в перевозке, 99% покупателей путинской России довольствуется МЕСТНОЙ мебелью, заплатить за доставку ее из Белграда не в состоянии. Собственно и в СССР мебельные магазины были забиты мебелью местных фабрик. Но советским гражданам этого было мало, они в очередь стояли за югославскими стенками! historian30h.livejournal.com

Добавить комментарий