Поиск

Как сейчас выглядит и где живет Зина из фильма «Собачье сердце»? Непростая судьба Ольги Мелиховой.


Фильм «Собачье сердце», снятый режиссёром Владимиром Бортко по повести Михаила Булгакова, в особом представлении не нуждается. Большинство хорошо знакомы с этой классикой советского кино и прекрасно помнят замечательных актеров Евгения Евстигнеева, Бориса Плотникова, Владимира Толоконникова, которые исполнили главные роли. Также в картине снялись Роман Карцев, Нина Русланова, Анжелика Неволина, Наталья Фоменко и наша героиня Ольга Мелихова, для которой роль в фильме «Собачье сердце» оказалась последней. Почему Мелихова так рано закончила актерскую карьеру в кино и чем она сейчас занимается?


Кадр из фильма «Собачье сердце».

Как Ольга Мелихова стала актрисой

Ольга Мелихова родилась 28 сентября 1961 года в Ленинграде. О детских годах Мелиховой мало, что известно. Ее воспитывала одна мама, которой по воспоминаниям актрисы, было очень тяжело растить девочку одной. Вообще Ольга Вильгельмовна неохотно вспоминает свои ранние годы.

Будущая актриса не училась в театральных вузах, не посещала актерские курсы. Мелихова по образованию филолог. Она успешно закончила Санкт-Петербургский госуниверситет. Однако, благодаря природному артистизму она смогла стать ведущей актрисой Ленинградского молодежного театра на Фонтанке. А режиссер Виктор Аристов, заметив талант девушки, решил пригласить ее на главную роль в своем фильме «Тростинка на ветру».


Кадр из фильма «Тростинка на ветру».

Так в 1980 Ольга успешно дебютирует в кино, снявшись в вышеупомянутой картине. Она сыграла Варю Березину – деревенскую и веселую девушку с тонкой и нежной натурой со сложным внутренним миром, который смогла передать юная актриса Ольга Мелихова. Коллегами Ольги Вильгельмовны по съемочной площадке стали Александр Пороховщиков, Андрей Толубеев, Татьяна Лебедькова.

Яркий и природный талант девушки не осталась не замеченным и в следующим году она получила главную роль в комедии «Отпуск за свой счёт» Виктора Титова. Ей снова достался образ юной и наивной провинциалки.

По сюжету главная героиня – девушка Катя приезжает в Москву, чтобы встретиться с молодым человеком по имени Юра, с которым она познакомилась во время его командировки. Девушка была готова на все ради любви и даже отправилась вслед за Юрием в Венгрию. А вот молодой человек вовсе не был настроен на роман с деревенской простушкой. Однако вскоре ситуация изменилась, и уже Юрий начал борьбу за чувства Кати.
Исполнитель главной мужской роли – знаменитый актер Игорь Костолевский.


Кадр из фильма «Отпуск за свой счёт».

Роль в этом фильме принесла Мелиховой огромную популярность: ее стали узнавать на улице, вскоре появились первые фанаты.

В 1984 Мелихова снимается в драме «Два гусара» режиссёра Вячеслава Криштофовича. Этот фильм собрал талантливых актёров – Олега Янковского и Александра Абдулова, Сергея Жигунова, Нину Архипову.

В 1985 выходит фильм «Володя большой, Володя маленький» (режиссёр Вячеслав Криштофович), снятый по мотивам рассказов Чехова. Ольге Мелиховой досталась непростая роль женщины, которая никак не может сделать выбор между пожилым, но обеспеченным мужем и молодым любовником, который не так богат. Актриса блестяще справляется с этой ролью, ей отлично удалось передать все внутренние метания своей героини. В фильме также снялись: Ростислав Янковский, Олег Меньшиков, Александр Вокач.


Кадр из фильма «Два гусара».

В 1986-м Мелихова снялась в картине «Знаю только я». И наконец-то, в 1988 году выходит культовый фильм «Собачье сердце», в котором наша героиня досталась еще одна запоминающиеся роль. Она сыграла девушку Зину, помощницу по хозяйству в доме профессора Преображенского. Это был последний фильм в карьере Мелиховой.


Кадр из фильма «Собачье сердце».

Почему ей пришлось бросить не только кино, но и театр?

В 90-е годы наступили сложные времена, работы было мало, сниматься почти не звали, а зритель перестал ходить в кино и театр. Нужно было как-то выживать, и Ольга решила уходить из профессии. Говорят, что на такой сложный шаг она пошла под влиянием своего первого мужа Юрия (Георгия) Сотничука. Он считал (или просто завидовал), что его супруга слишком увлечена актёрской деятельностью и мало посвящает времени семье, хотя детей у них не было. Такое резкое изменение не спасло брак: через шесть месяцев они разводятся.


Юрий (Георгий) Сотничук — первый муж Ольги Мелиховой.

В этот сложный период бывшая актриса смогла найти для себя достойное место работы: она становится менеджером в крупном предприятии по реализации мебели, спустя некоторое время, управляющим фирмой.

Неудачные браки, проблемы с визой

Затем случился второй брак, который также долго не продлился, и, наконец, третий. В 2008 году Ольга Мелихова вместе с мужем испанского происхождения уезжает в Финляндию. Но, к сожалению, и этот брак распался. Испанец нашел новую возлюбленную и оставил Ольгу одну, в незнакомой стране, без работы и денег, так как у нее закончился срок визы. Постепенно Ольга Вильгельмовна смогла выйти из трудного положения – уладила проблемы с визой, нашла работу и даже перевезла маму в Финляндию.

Но бывшую актрису снова настигли неприятности – окончился срок действия документов, которые позволяли Мелиховой жить и работать в Финляндии. Она опять осталась без работы, пока шли судебные разбирательства. К счастью, все проблемы с документами остались позади.

Ольга Мелихова сейчас

В годы безработицы у Мелиховой открылся еще один дар – она научилась писать иконы и по-прежнему уделяет много времени этому занятию. Живет Мелихова бедно.


На программе "Пусть говорят" в 2016 году.

Детей у Мелиховой нет. Она призналась, что боялась рождения ребенка, потому что это могло мешать её карьере. Теперь же Ольга Вильгельмовна боится одиночества. Чтобы совсем не сойти с ума от скуки, она завела несколько собак.

Но все же в личной жизни Ольги Мелиховой начался новый этап — женщина вышла замуж. Избранника зовут Рэй, который был ее соседом по дому в финляндской деревушке.

Сейчас, в 2019 Ольга Мелихова по-прежнему живет в Финляндии и судя по всему обрела счастье в своей жизни.

Несмотря на быстрое завершение экранной карьеры и небольшое количество главных ролей, Ольга Мелихова оставила яркий след в советском кинематографе. Правда, весь свой актерский потенциал она так и не раскрыла.

(с)

См.также:

Интересные факты о фильме «Собачье сердце»

Советские актрисы на открытках 1960-1970х годов

Пылающее платье Елены Майоровой забрало жизнь знаменитой актрисы.

Почему звезда фильма «Весна на Заречной улице» пропала с экранов

63 года актрисе театра и кино Евгении Симоновой

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий