Поиск

Blue Origin, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper построят лунный аппарат


Компании Blue Origin, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper объединят свои усилия, чтобы построить лунный аппарат для нужд программы Artemis. Соответствующее заявление было сделано главой Blue Origin Джеффом Безосом на Международном конгрессе астронавтики.

Аппарат, о котором идет речь, предназначен для доставки астронавтов с борта космической станции Gateway на лунную поверхность. Он должен быть готов к миссии Artemis III, реализация которой запланирована на 2024 год. Недавно NASA объявила о конкурсе Human Landing Services (HLS), в рамках которого агентство намерено выбрать производителя лунного модуля. Прием заявок от индустрии будет осуществляться до 1 ноября.

Весной этого года Blue Origin представила концепт аппарата Blue Moon, предназначенного для доставки людей и грузов на Луну. Но учитывая весьма ограниченные сроки отбора в рамках конкурса HLS, компания решила не строить его в одиночку, а объединиться с другими представителями американской аэрокосмической индустрии. Это должно ускорить процесс создания аппарата, при этом снизив издержки для каждого из участников проекта.

По словам Джеффа Безоса, Blue Origin предоставит платформу Blue Moon и двигатель BE-7, который будет использоваться для посадки на Луну. Lockheed Martin построит многоразовую капсулу экипажа, предназначенную для взлета с лунной поверхности. Northrop Grumman создаст модуль-буксир, который выведет аппарат на низкую окололунную орбиту. Он будет сделан на основе корабля снабжения Cygnus. Draper построит навигационную систему и систему управления.

В январе 2020 г. NASA выберет от двух до четырех проектов лунного аппарата, которые подвергнутся более тщательному изучению. Победитель конкурса HLS будет назван в конце 2020 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий