Поиск

Высохшая марсианская речная система


На представленных изображениях, сделанных автоматической станцией Mars Express, запечатлены фрагменты долины, известной под названием Nirgal Vallis. Она расположена к югу от экватора Красной планеты.

Nirgal Vallis представляет собой высохшую речную систему. Исходя из состояния соседних кратеров, ученые считают, что она сформировалась в промежутке между 4 и 3.5 млрд лет назад. Ее протяженность составляет 700 км. Это одна из крупнейших известных нам речных систем Марса.

Снимки Mars Express демонстрируют западную окраину системы, где она постепенно рассеивается, «теряясь» в окружающей местности. Восточная часть Nirgal Vallis менее разветвлена и имеет более четкий вид. Она впадает в крупную долину Uzboi Vallis. Считается, что в прошлом на ее месте располагалось крупное озеро.

Запечатленные на снимках Mars Express сегменты системы имеют ширину около 2 км, а их глубина достигает 200 м. На дне расположены песчаные дюны. Судя по их внешнему виду, ветра в этом регионе в основном дуют в направлении, параллельном стенам долины. Анализ морфологии Nirgal Vallis указывает на то, что древняя речная система вероятнее всего пополнялась за счет осадков, а также стока с прилегающих территорий.


Формации, подобные Nirgal Vallis, можно найти во многих регионах Земли — пустыне Атакама, плато Колорадо и Гавайских островах. Что касается Марса, то чаще всего они встречаются в экваториальных широтах. Это указывает на то, что в далеком прошлом планета обладала намного более благоприятным климатом, позволявшим поддерживать существование большого количества воды на ее поверхности.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий