Поиск

Религии и учения в далёкой Албании


Россияне про Албанию, как правило, мало что знают. Да и я, пока не поехал сюда, почти ничего про эту страну не знал. Средний человек предполагает, что Албания — небольшая мусульманская страна Европы. Реально всё несколько сложней.

Официально сейчас в Албании примерно 65-75% мусульман. Реально внешне они не похожи на классических мусульман, как мы видим в Азии, или даже в нашей Киргизии или в Москве. Женщин, одетых по-мусульмански, в столице на взгляд менее 1%. Какая-либо мусульманская символика встречается очень редко. Оказывается, некоторые люди тут являются сторонниками суфийского ордена Бекташи. Бекташинцы являются странными мусульманами. Они, подобно шиитам, почитают 12 имамов (Али, Хасан, Хусейн и далее), а также своего основателя, средневекового суфия Хаджи-Бекташи. Посещают их гробницы, прикладывают к гробницам разные предметы ("заряжая" их), ставят свечки, подобно православным — но не к иконам, а в специально отведённых ящичках. Албания является родиной этой секты, а её всемирный центр находится тут, в окраинном районе Тираны, среди облезлых пятиэтажек, окружённый большим забором. Подробности учения бекташинцев я, вообще, выяснить на месте не смог, только почитал о них по Интернету (см.Википедию) и посмотрел на их странное почитание гробниц.

В течение почти полувека, после Второй мировой войны, Албания была социалистической страной. Её руководитель, Энвер Ходжа, был не очень известен в СССР, потому что Советский Союз и Албания разругались во времена Хрущёва. Ходжа любил Сталина и продолжал, как мог, его дело, а Хрущёв разоблачил Сталина. Постепенно верность идеалам Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина привела Ходжу к тому, что он поругался и с Китаем, и с Югославией, и со многими другими соцстранами — только КНДР и Куба остались, по его мнению, образцовыми странами социализма.

Сам Ходжа, хотя и носил фамилию Ходжа и происходил тоже из семьи, привязанной к учению суфиев-бекташей, — Ходжа в хадж не ездил, а ездил в Москву (потом поругался и перестал), в Пекин (потом тоже перестал), и провёл в своей стране много преобразований, о которых подробно знает наш товарищ из Тюмени Глеб Викторов. Он у нас в тусовке самый главный специалист по Ходже; не сомневаюсь, что он прокомментирует и этот пост.

(на фото: книги Энвера Ходжи на букинистических развалах Тираны)

Для обычного читателя будет интересно, что Энвер Ходжа правил больше чем сорок лет. От запретил религию всю вообще! И в 1967 году объявил, что Албания наконец является единственным в мире полностью свободным от религии государством! Были закрыты и разрушены (или превращены в музеи) все до одной церкви, мечети и другие очаги религиозных культов, а служители культа были отправлены на перевоспитание и перевоспитались. Все бекташи с 1967 тоже оказались под запретом. Таким образом, в Албании выросло целое поколение людей, не знакомых с религией вообще. Ездить за границу они не могли, разве что односторонне могли сбежать из страны, но если человек сбегал из страны, его родственники подвергались наказаниям (по словам водителя, который нас вёз). Даже домашние проявления религии были под запретам, но некоторые старики сохраняли религиозные традиции тайно (по словам сегодняшнего информатора из мечети).

Энвер Ходжа умер в 1985 году, а через пять лет мировая система социализма развалилась вовсе, и Албанию накрыл ветер перемен. Срочно начали появляться проповедники, открываться и ремонтироваться храмы и мечети, восстановлены и гробницы суфийских дервишей, куда некоторые люди тянутся уже. Сейчас в Тиране есть (по словам) около двадцати мечетей, я посетил некоторые из них. Самая большая новая мечеть ещё строится, самая старая ремонтируется, но мечетей двадцать, небольших, есть, и они полны посещающим их народом. Есть также несколько недавно построенных или восстановленных церквей.

Что же касается учения и дела Э.Ходжи, выстроившего албанскую жизнь странной и независимой от остальных государств, — его учение подзабыто. Памятников и портретов Энвера не видно, и только на букинистических развалах встречаются пожелтевшие книги Вождя, который свыше сорока лет вёл Албанию в светлое, единственное в мире безрелигиозное будущее. Кстати, я с большим интересом прочитал его мемуары, где он описывает свои взаимоотношения в 1940-60-х годах со Сталиным, с Хрущёвым, с СССР, с Мао,  Китаем, Югославией и с другими социалистическими странами — необычный взгляд на нашу политику тех лет. Почитайте его сочинение и вы, называется "Хрущёвцы" (на русском языке): http://www.lib.ru/POLITOLOG/ALBANIA/hrushewcy.txt a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий