Поиск

Крым в раннем постсоветском периоде. Исторические заметки.


В 1994-1998 гг. мэрия Москвы предоставила морякам-черноморцам 1270 квартир и помогла Севастополю отремонтировать множество объектов, от Дома офицеров до Владимирского собора, построен детский сад на 90 мест, лечебно-диагностический центр для ветеранов.

В канун празднования 9 мая в 1996 г. севастопольские ветераны Второй мировой войны получили выделенные из московского бюджета материальные средства в размере 50 тысяч рублей каждому.

В 1998 г. Москва подписывает со спикером Верховного Совета Крыма Леонидом Грачом и главой правительства автономии Сергеем Кунициным соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях. Реально взаимодействие предполагалось обеспечить в развитии связей между конкретными предприятиями, создании совместных предприятий, финансово-промышленных групп и торговых домов.

В ноябре 1998 г. Администрация Севастополя обвинила Москву в том, что она «не внесла ни копейки в развитие социальной инфраструктуры города», откровенно заявив, что «Москва, построив дома для моряков, забыла провести в них воду, газ и свет, проложить к домам автотрассы и запустить по ним новые маршруты городского транспорта».

В 2001 г. два корпуса нового дома основали жилой массив «Новые Лужники». Есть и старые «Лужники» — в них построены Москвой и давно заселены более 10 зданий.

В 2008 г. на проспекте генерала Острякова, в Казачьей бухте и улицах Степаненко и Лазаревская появились новые дома для моряков.

Источник https://wfi.lomasm.ru/русский.исторические_заметки/крым-россии._за_долги

В статье по ссылке речь в том числе о том как днепропетровская группировка во главе с зятем бывшего украинского президента Кучмы Виктором Пинчуком постепенно прибирала к рукам постсоветский Крым.
О том как близкая к нему группа «Укрсоцбанка» Валерия Хорошковского в течение 2001 г. установила контроль над крупнейшим на Украине производителем водки компанией «Союз-Виктан», а также коньячным заводом «Коктебель». Интересы днепропетровцев в Крыму лоббировал премьер-министр автономии Валерий Горбатов. Однако что они сделали для развития Крыма?

Ну а потом были всем хорошо известные события 2014 г. kaisynoff.livejournal.com

Добавить комментарий