Поиск

Инженеры успешно испытали систему раскрытия солнцезащитного экрана «Джеймса Уэбба»


Специалисты NASA провели успешное испытание системы раскрытия солнцезащитного экрана телескопа «Джеймс Уэбб». Он был полностью развернут и помещен в положение, в котором будет находиться во время работы космической обсерватории.

Успех теста это очень хорошая новость для проекта. Дело в том, что солнцезащитный экран является одним из самых сложных и «капризных» элементов телескопа. Он состоит из пяти мембран, выполненных из материала каптон, на которые напылен алюминй. Два верхних слоя также имеют дополнительное кремниевое покрытие. В полностью развернутом виде экран имеет площадь 300 м² (21.2×14.16 м), что больше теннисного корта для парной игры.

Экран необходим для пассивного охлаждения «Джеймса Уэбба». Телескоп будет вести съемку в инфракрасном диапазоне. Для успешной работы минимальная температура его инструментов не должна превышать -223°. В противном случае, испускаемое самим телескопом тепло помешает ему проводить наблюдения.

Но дело в том, что экран «Уэбба» попросту слишком велик, чтобы влезть в грузовой отсек ракеты-носителя. Поэтому инженеры приняли решение сделать его разворачиваемым. Во время запуска он будет сложен в 12 раз. После выхода «Уэбба» в космос экран будет развернут при помощи специальной поддерживающей структуры.

К сожалению, создание механизма безопасного раскрытия экрана оказалось не самой простой задачей. Так, во время проведенных в 2017 году акустических испытаний некоторые из крепежных элементов, удерживающих слои мембраны, расшатались. После других тестов в самой мембране были найдены небольшие разрывы. Эти проблемы стали одной из основных причин переноса запуска JWST с 2018 на 2021 год.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий