Поиск

Сорен Свейструп «Каштановый человечек»



Конец девяностых, Дания. Полицейский пенсионного возраста приезжает на окраину из-за жалобы соседей на некоего Эрума, мол, опять его скотина по соседским участкам шляется. Прибыв на место, полицейский заходит в дом и видит двоих застреленных подростков, зарубленную топором женщину, мальчишку в луже крови, с виду не пострадавшую девочку и чёртову уйму «каштановых человечков» — фигурок из плодов каштана. Ну охренеть теперь, думает он, и не успевает среагировать, когда тихонько поднявшийся из лужи мальчик замахивается на него топором. Расписано все это с душой, так что начало многообещающее — жуть и загадки.

Дальше действие переходит в наши дни. В Копенгагене в собственном доме жестоко убита молодая женщина. На месте преступления найден каштановый человечек, на котором криминалисты обнаруживают отпечатки пальцев двенадцатилетней девочки, похищенной год назад. Самое занятное, что некий психически нездоровый человек уже признался в ее убийстве и сидит себе в закрытой лечебнице. Итак, девочка прикасалась к фигурке (или сделала ее), когда была ещё жива? Или она и сейчас жива, ведь тело так и не нашли? А как быть с тем ненормальным в клинике, какова его роль? Ну и какая связь между ее похищением и нынешним убийством?

Разбираться в этой смеси жути и сумасшествия предстоит детективу убойного отдела Найе Тулин, которая наконец-то дождалась участия в действительно серьезном расследовании, и офицеру Европола по фамилии Хесс, временно прикомандированному к полицейскому управлению Копенгагена. Действовать одной командой у них на первых порах не получается, а затем обнаруживают ещё одну жертву… и ещё одного каштанового человечка.

Жуть и жесть наличествуют, не как у Гранже, но все же, при этом в атмосфере особого мрачняка не ощущается. Повествование динамично, не считая периодического избытка деталей, связанных со следствием, но это не критично. Лирических отступлений немного — вскользь по ходу действия, не считая кое-какие пояснений насчёт главгероев. Найа разочаровалась в своем отделе и как раз собиралась переводиться в другой, Хесс спал и видел, как бы вернуться обратно в Европол, однако это дело всерьез зацепило из обоих.

Полицейское расследование весьма увлекательно: одно выяснится — другое запутается, у всех свои версии и каждый продвигает свою, а убийца между тем бодр и весел, и прекращать маньячную деятельность не собирается.

Из первого эпизода более-менее угадывается основа всей этой истории, но все же до определенного момента непонятно, каким образом похищение двенадцатилетней дочки женщины-министра связано с серийными убийствами и жутью с топором, описанной в начале. Убийцу угадать можно, но только ближе к финалу и после некоего подозрительного обстоятельства; мотивация его проясняется чуть раньше, но не полностью, остальное откроется почти в конце.
Несмотря на то, что некоторые повороты типичны для триллеров такого рода, в целом роман захватывает — отличный маньячно-полицейский детектив. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий