Поиск

Ловушки для котиков. Краткая история единения с природой.


Вольно или невольно, каждый рассказывая про нашу вторую часть Очень Большого Курильского приключения лета 2019 года я возвращаюсь к части первой, когда шли мы с севера на юг в компании американских фотографов.
Впрочем, смею вас утешить, в этом рассказе будет одно из последних пересечений и возвращений. Дальше пути наших экспедиций перестанут переплетаться даже в исторической перспективе.

Фух… Не обращайте внимание. Надо же было мне как-то по-умному начать рассказ о событиях не столько блестяще демонстрирующих мои умственные способности.

Итак, скопление камней под названием Ловушки. Его, как вы конечно же помните, облюбовали толпы сивучей (они же — северные морские львы) и котиков (они же — северные морские котики).
Когда мы проходили в этом месте с первой экспедицией, я получила один из самых необыкновенных опытов единения с живой морской природой.
Надев гидрокостюм и ласты, я практически слилась со стаей котиков. Поэтому (как мне казалось) они весело плавали и играли со мной.
И даже огромный сивуч обратил на меня внимание и почти позвал в гости в свою семью. А может не в гости…

Не удивительно, что когда мы второй раз оказались в этом замечательном месте, я тут же захотела снова ринуться на встречу живой природе и слиться в едином морском потоке со своими друзьями котиками. Ну, в смысле, поплавать рядом с котиками захотела. И с сивучами. И чтобы они так весело плескались, а я представляла себя таким же котиком, как и они, только умнее.

Не все разделяли мой энтузиазм и желания.
В частности капитан и старпом сразу не очень одобрительно отнеслись к моей затее.
Дело в том, что в первый раз у нас была свободная лодка, которая могла находиться неподалёку от меня и контролировать мои водные забавы.
В этот же раз все три лодки были заполнены другими участниками приключений, которые конечно тоже готовы были любоваться мной и котиками. Но также в их планы входило обойти Ловушки со всех сторон. Что не входило в мои планы.

Но иногда, когда захочу, я могу быть очень убедительной.
Так и на этот раз мне достаточно быстро удалось убедить всех, что затея с купанием совершенно нормальная. Меня надо будет лишь отвезти в гущу котиков, выбросить в воду и потом не забыть забрать где-то через полчаса.

Капитана со старпомом немного волновали морские течения, которые могли унести меня в открытое море.
Меня немного волновало, что я буду делать, если замёрзну, а лодка ещё не придёт за мной.
Но в целом… Течений вроде как рядом с камнями не предвиделось. Неоднократно ныряя в этих местах я понимала, что за пол часа я вряд ли замёрзну.
А главное — меня ждали мои друзья котики!

DSC_8564
фото ДЗ

И ведь сначала всё шло хорошо. Впрочем, как это обычно и бывает.

Я выпрыгнула в воду и радостно плавала с котиками под вопли сивучей с берега и под восторженные вспышки фотокамер моих не таких ловких коллег.
Было здорово.

DSC_8563
фото ДЗ

Я ещё немного попозировала, весьма убедительно изображая ластоногого котика.

DSC_1462
фото ВМ

А потом лодки скрылись в тумане.

Я проводила их взглядом. Оглянулась. И увидела рядом десяток котиков.
Очень рядом.
Не очень дружелюбно глядящих на меня.

DSC_8549
фото ДЗ

Вернее не так.
Сначала, увидев десяток котиков рядом, я со свойственным мне оптимизмом и пофигизмом подумала:
— О, котики! Приплыли со мной поиграть!

Однако вдруг непривычно громкий гул с берега заставил немного сбавить оптимистичные обороты.

То есть с берега, где обитало основное поголовье котиков и сивучей и так всё время раздавался гул. Шум, рёв. Но тут он как-то непривычно усилился. И с каждой минутой он нарастал.

Хочется сказать, что в воздухе запахло приключениями. Но нет. В воздухе запахло трындецом.
Потому что с берега нёсся не только шум. Но и тюлени, которые зачем-то вдруг стали прыгать в воду и явно направлялись ко мне.

Когда я оглянулась в следующий раз, их возле меня было уже штук двадцать. Некоторые приблизились почти вплотную.
Они плавали, ныряли. Только всё это не было похоже на дружеские игры.

DSC_8589
фото ДЗ

Ещё через некоторое время их количество возле меня перевалило за три десятка. Они скалили зубы и явно собирались начать разбираться со вторгшимся к ним чужаком.

Они совсем не были похожи на дружелюбных морских зверят. Скорее на стаю бездомных собак на пустыре.

Я решила отплыть подальше от камней, где располагалось лежбище, надеясь, что это поможет как-то успокоить животных.
Как бы не так.
Толпа злобных котиков продолжала преследовать меня.

DSC_8578
фото ДЗ

Я старалась не выпускать их из поля зрения. Брызгала в них водой и кричала, чтобы хоть как-то держать на расстоянии. А одному, самому наглому, треснула ластой по морде.
Но в целом всё выглядело как-то хреново. Единение с природой явно шло немного не по тому сценарию.

Потом я конечно задумаюсь, почему морских животных мы воспринимаем, как более безобидных и дружелюбных. Ну разве что за исключением акул. Наверное даже я бы не стала нырять в стаю акул с надеждой, что они меня примут в большую дружную компанию.

А тюлени, дельфины — они же милые… Почему бы с ними не поплавать.

Никому не приходит в голову (даже мне) пойти в лес, найти стадо медведей и весело с ними поесть малины. Ну или там с волками слепить снеговика в зимнем лесу.

Ладно, это я потом уже размышляла над вопросами дружбы людей и животных. А тогда совсем другие вопросы крутились в моей голове.
Я прикидывала, чем может обернуться этот заплыв со скотиками.
Выходило не очень.

Котик весит примерно как я. То есть, если он захочет со мной поиграть и, например, ухватив зубами (видели бы вы их зубы) потащит под воду, с одним котиком я, возможно, и справлюсь. А вот с двумя — уже вряд ли. Да даже с одним… И я снова окидывала взглядом несколько десятков желающих дружить со мной котиков.

Очень кстати вспомнилось навсегда запавшее в душу зрелище. Как на наших глазах вот такой милый котик поймал в воде пингвина и за пять минут просто оторвал ему голову.
Я конечно чуть крупнее пингвина. Но и котиков было чуть больше одного.

В общем, перспектива продержаться до возвращения лодок была туманна, как погода вокруг.

Я уже достаточно далеко отошла от камней, чтобы не раздражать своим присутствием котиков. Однако они по-прежнему следовали за мной плотной толпой. Стоило чуть зазеваться, как самые наглые приближались на расстояние, с которого я могла рассмотреть кариес в их немаленьких зубах.

Вдали маячила «Афина». И я решила, что надо плыть к ней.
Так и плыла на спине, держа котиков в поле зрения, периодически распугивая их то ластами, то брызгами, то криками.
Это конечно не очень помогало. И почётный эскорт продолжал двигаться вслед за мной. Но хотя бы удавалось держать их на почтительной дистанции.

На корабле очень удивились, увидев меня.
Я попросила передать на лодки, чтобы меня не искали. Потому что там, на лодках, тоже очень удивились. Но только когда меня не увидели.
Они долго и печально вглядывались в морды проходящих тюленей, пытаясь в них разглядеть знакомые черты.

DSC_8595
фото ДЗ

Я конечно здорово напугалась и перепсиховала. И ещё долго сидела в душе, пытаясь горячей водой унять, бившую меня дрожь.

Разумный Ден потом сказал, что оставлять меня одну с котиками изначально была дурацкая идея, потому что они агрессивные.
А другие люди выслушав эту историю спросили: «Одна? Рядом с репродуктивным лежбищем? За что же ваши товарищи вас так не любят, что оставили там?»
Да я и сама теперь удивляюсь, почему никому из всей толпы не пришло в голову, насколько дурацкая эта идея. Или меня и правда за что-то очень не любят…
Или, скорее всего, порой я бываю очень убедительной в своих желаниях. Даже если они совершенно дурацкие. olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий