Поиск

Как заставить себя забыть унизительное ощущение обманутого слабака


Никогда в жизни ни к психологам не обращался, ни тем более к сообществу, но почитал вас тут и решился.
Вообще я не самый толстокожий человек, в жизни случались ситуации, за которые мне были стыдно.
Но как правило со временем острота чувств спадала, я начинал относиться легче, порой с юмором.
Но вот одна ситуация не дает мне покоя уже около 5 лет:

Была пятница, позади была очень тяжелая рабочая неделя, очень тяжелый (морально) рабочий день, нелегкая дорога домой по пробкам через плохую слякотную погоду. Если память меня не подводит, то дома ждало что-то вкусное (пиво, вкусная еда) и отдых с женой.
Осталась самая последняя пробка. Я стоял во втором ряду, а в первом стоял автобус. За автобусом стояла легковушка (обычная, скромная, не круче моей), которая очень нагло, без поворотников пыталась вылезти в мой ряд. Без поворотников я принципиально обычно не пускаю, что и в этот раз сделал. Он меня задел (совсем легкая царапина и у него, и у меня. У меня машина была тогда совсем старая, мне одной царапиной больше, одной меньше — все равно. Если мне кто в а у него посвежее машина, хоть и марка поскромнее моей).
Вышли, стали разбираться. Водитель второй машины тоже не «крутой», самый обычный мужик, почти моего возраста, на соседнем сиденье у него жена. И он так горячо и убедительно говорил что это я виноват, что он ехал по своей полосе, а я начал вправо перестраиваться, что я могу это все посмотреть у него на регистраторе. Он даже посадил меня на свое водительское сиденье, но экран регистратора был такой маленький, что я (очакрик с -5,5) ничего не увидел.
Но я лично по своим ощущениям на 100% чувствовал свою правоту, что это я ехал по своей полосе, а он перестраивался влево, нагло лез. Но я так был сильно уставшим, так мечтал скорее оказаться дома, а он излучал такую уверенность, что я сломался и признал себя виноватым и на месте отдал ему 1500 руб.
С тех пор, каждый рабочий день проезжая это место, если там попадаю в пробку, то у меня портится настроение. Я мысленно начинаю снова с ним диалог, доказываю свою правоту, думаю что надо было проявить твердость и вызвать ГИБДД. Дело не в материальном ущербе, а такое жутко унизительное ощущение, что тебя поимели, что проявил слабость. Самое обидно, что я не запомнил ни машины, выбросил нашу с ним схему ДТП со временем (да и свою машину уже дважды поменял). Как говорится — даже искать и нагадить ему в душу как он мне — некого. И дороги другой домой нет, эта самая удобная. Вот реально, 5 лет прошло, а каждый раз как вспомню — в душе вскипает и обида, и злость на себя, на собственную слабость. Никогда еще такого не было, чтобы так долго держалась обида на себя. Видимо это из-за того, что я никак не могу себя признать неправым, моя память мне четко подсказывает что был 100% прав как водитель в той ситуации, но дал себя запутать (не запугать, второй водитель не был крутым). Уж лучше бы крутой бандит меня запугал, тогда бы было перед собой оправдание, что «зато живой и целый, не стыдно отступить перед бандитом в такой ситуации». ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий