Поиск

ESA запросит трехлетний бюджет в размере 12,5 млрд евро


Европейское космическое агентство собирается запросить у своих 22 стран-участниц трехлетний бюджет в размере 12.5 млрд евро (13.9 млрд долларов). Это на 1.7 млрд евро больше по сравнению с предыдущим трехлетним бюджетом ESA. Примерно треть от этой суммы достанется науке, исследованиям и прикладным программам. Еще около 7%  бюджета будет выделено на обеспечение космической безопасности.

Согласно предварительной информации, ЕSA собирается увеличить финансирование программ, связанных с освоением Луны и Марса. Европа уже участвует в проекте по созданию служебного модуля для космического корабля Orion. В настоящее время ESA ведет переговоры с Airbus по поводу строительства третьего экземпляра модуля. Предполагается, что в будущем агентство может заключить дополнительный контракт на поставку еще шести служебных модулей.

Также, ESA собирается участвовать в создании окололунной орбитальной станции Gateway (LOP-G). Агентство готово построить служебный модуль ESPIRIT и один из жилых модулей (iHab). Кроме того, ESA хочет принять участие в совместном с NASA  проекте по доставке на Землю образца марсианского грунта.

Что касается пускового рынка, то ESA делает ставку на новые носители Ariane 6 и Vega-C. Их первые полеты должны состояться в следующем году. По предварительным оценкам, стоимость эксплуатации Ariane 6 должна быть на 50% меньше по сравнению с Ariane 5.

Проект нового бюджета будет официально представлен на собрании министерского совета стран ЕSA. Оно пройдет 27 — 28 ноября в Севилье.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий