Поиск

Япония готова присоединиться к программе Artemis


Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) планирует присоединиться к американской программе Artemis, основная цель которой заключается в возвращении людей на Луну. Соответствующее заявление опубликовал офис премьер-министра Японии.

Япония стала второй страной, заявившей о намерении принять участие в Artemis. Первой была Канада. В феврале 2019 года Канадское космическое агентство объявило о том, что собирается построить руку-манипулятор для окололунной  орбитальной станции Gateway.

Пока что Страна восходящего Солнца не опубликовала деталей своего участия в программе Artemis. Ранее JAXA заявляла о готовности поддержать проект, взяв на себя строительство одного из жилых модулей станции Gateway. Японские специалисты также изучали возможность использования для ее снабжения припасами нового грузового корабля HTV-X.

Сроки реализации программы Artemis зависят от готовности сверхтяжелой ракеты-носителя SLS. К сожалению, ее проект все еще буксует, столкнувшись с рядом производственных проблем и перерасходов средств. На данный момент первый испытательный полет нового носителя запланирован на 2020 год. Однако согласно появившейся недавно неофициальной информации, скорее всего он не сможет состояться раньше 2021 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий