Поиск

Саратовская история


Шум вроде поутих, поэтому хочу высказаться в более спокойной атмосфере по поводу трагедии, которая произошла в моем городе. Девочка пропала по дороге в школу. Полиция на этот раз сработала профессионально. Взяла за жопу живущего поблизости уголовника, имевшего 4-6 судимостей, в том числе за сексуальное домогательство, педофилию и изнасилование. Он показал место, где спрятал труп, на вторые сутки после пропажи ребенка. В течение этого времени на поиски ребенка вышли тысячи саратовцев, количество добровольцев было таким, что имеющиеся местные организаторы от «Лизы Алерт» не справлялись с постановкой задач и анализом поступающей информации, люди стояли по три-четыре часа в очереди, чтобы им сказали, что нужно делать. Когда прошел слух, что маньяк найден, едва не вспыхнул бунт, — пытались отбить его у полиции, чтобы разорвать на месте. Вся полиция города была ночью поднята по тревоге.

Хотел бы обратить внимание на важные вещи, прошедшие мимо внимания общественности в ходе горячих обсуждений этой трагедии.

1.Саратовский маньяк не сразу «созрел» на охоту и убийство ребенка. Он уже сидел за подобные преступления, причем совершал их «по нарастающей». Его предпоследнее преступление, по словам следователя, показало его полную невменяемость. Освободился 31 декабря. Через несколько часов пошел на ограбление девушки, в ходе которого перешел к изнасилованию с угрозой убийства.

По сути мы видим отсутствие профилактики преступлений со стороны психически нездоровых и неоднократно судимых преступников. Очевидно, что независимо от срока лишения свободы по последнему преступлению, таких граждан нужно изолировать от общества в местах принудительного лечения пожизненно.

2.Никто не заметил прямую, на мой взгляд, связь между показом накануне по телевидению сериала про ангарского маньяка «Тень за спиной» и «активизацией» саратовского урода.

«Тень за спиной» снят очень качественно. Я с печалью обратил внимание, что роли маньяка и его помощника играют харизматичные актеры, а финальная сцена допроса маньяка снята так, что тот выглядит почти победителем. Ну и спустя несколько дней на похожую охоту в Саратове вышел новый маньяк.

Необходимо ставить вопрос о цензуре на подобные темы в СМИ и пространстве массовой культуры. Необходимо вернуться к советскому опыту профилактики подобных преступлений. В советское время, если брать период до 1985 года, если брать территорию современной РФ, подобных преступлений известно всего десятка полтора за 65 лет. Это наверняка на порядок или даже два меньше маньячной вакханалии в капиталистический период новой российской истории.

3.Движение саратовцев по поиску девочки было классическим народным движением (термин советского обществоведения). Подобное я наблюдал только в 1991 году, когда на улицы хлынул народ с требованием отставки последнего первого секретаря Саратовского обкома КПСС Муренина. Как историку было поучительно наблюдать уже в зрелом возрасте и по неполитическому поводу.

Как оказалось, народ сегодня вполне может выйти на улицы, как когда-то в 1917 или 1991 годах. В данном случае сложилась ситуация, которую тысячи саратовцев прямо связали с собственной безопасностью. Связали и сделали вывод, что ситуация требует их ЛИЧНОГО участия. Следующим логичным шагом условной «толпы» был поиск вожаков. Ну тут была местная «Лиза Алерт», от которой и потребовали организации. Когда оказалось, что ее активисты не справляются, — началась самоорганизация масс добровольцев: появились самостоятельные отряды поисковиков, новые лидеры, специализированные группы в ВК и вайбере, чаты. Добровольцы наладила выпуск листовок и рассылку информации, начали сбор средств. На все это хватило считанных часов! Благо сегодня техника упрощает многие технические моменты, сложные где-нибудь в 1917 году. У граждан свой транспорт, своя связь, свои принтеры и компы…

В общем городской власти очень повезло, что опера быстро нашли маньяка. Интересно, что народное движение сразу не выдохлось, оказавшись без сиюминутной цели поиска девочки и маньяка. Сначала появилась цель устроить самосуд. Затем эйфория совместного дела пыталась продлить себя в организации похорон, увековечивании памяти девочки вплоть до предложения назвать школу в ее честь, резко выросла численность местной организации «Лизы Алерт», организовывались различные петиции за отмену моратория на смертную казнь по таким преступлениям, за создание более безопасной городской среды на маршрутах движения детей в школы и т.п.

Просто представьте, какой силой обладала подобная общественная волна после настоящей народной революции 1917 года. У современных буржуазных историков принято считать, что большевики в своей политике 1920-х-1930-х гг. были совершенно свободны. Нет, конечно, они крайне зависели об общественной волны, рожденной событиями 1917-1921 гг. Например, современное предложение осуществить аграрную модернизацию не через колхозы, а через подпитывание по-столыпински кулаков, в тех исторических условиях было бы самоубийством власти. historian30h.livejournal.com

Добавить комментарий