Поиск

Один осенний шведский день


Здравствуйте)
Я живу в Стокгольме, мне 36 и на фотографиях – выходной октябрьский день. В эту субботу мы с друзьями ездили за город на дачу с целью пособирать грибы, в очередной раз насладиться природой (хотя мы в принципе делаем это почти каждые выходные во время хайков) и просто приятно провести время. Я периодически забывала фотографировать, и фото получилось немного. Но хочется оставить воспоминание в виде оформленного «одного дня», так что пусть будет так.

Под катом 30 фотоколлажиков и отдельных фото + текст.

Вчера была пятница и мы некисло тусанули так что с утра ожидаемое похмелье и головушка бобо. Вставать надо рано – вообще не мешало бы поспать раза в два дольше, чем получилось, но что поделать. За окном в такую рань еще совсем темно и дальше будет еще хуже, гноябрь is coming, так что в гостиной сразу включается торшер и прочие огонечки, с ними уютнее.

Плотный завтрак (блинчик с мясом и лесными грибами, запеченные овощи, яйцо, банан) и крепкий кофе с овсяным молоком немного помогают прийти в себя. Ну и еще таблетка от головы.

Времени остается мало. Выйти нужно не позже 08.10, чтобы успеть на электричку, и дальше как-то не до фотографирования. Так что процесс сбора рюкзака, все утренние процедуры, момент выхода из дома и поездка в общественном транспорте остались за кадром. В девять утра мы встречаемся на Гульмашплане. Народ уже сидит в машине, я запрыгиваю и мы едем в сторону Värmdö. Но сначала надо остановиться у супермаркета купить еды на сегодня.

Магазин потрясающе украшен в честь грядущего Хэллоуина! Все вокруг в паутине, паучках, тыковках, осенних листьях и черепах))) Офигенно! Пока остальные выбирают продукты, можно пофоткать интерьер. Респект менеджменту магазина – отличный маркетинг, сразу появляется желание забить продуктами всю тележку до отвала) У меня рядом с домом хороший супермаркет, но этот – просто огонь.

В планах вроде как гриллить, но заморачиваться с мясом неохота. Так что покупаем сосиски, хлеб для хотдогов, готовые салаты и всякое такое. Потом едем дальше и в районе 09.40 прибываем на место. Летний домик семьи М. сам по себе небольшой, но при нем огромная частично застекленная терраса с шикарным видом. На новейшей с иголочки кухоньке посудомойка и мраморная столешница, в гостиной – большая плазменная панель. У меня в городской квартире и то попроще)

В районе начала одиннадцатого, передохнув и вооружившись грибными корзинками, планируем выдвигаться на поиски этих самых грибов. Лес начинается прямо за домом, буквально в нескольких метрах от участка. И тут внезапно начинает идти дождь… Что поделать, идем все равно. У товарищей водонепроницаемая одежда и непромокаемые хайкоботинки; на мне обычные кроссовки, которые промокают насквозь примерно через минуту. Хорошо, что хватило ума взять из дома запасные носки и какое-то подобие дождевика! То, что на фото – это простенький тонкий дождевик, хоть и смахивает на мусорный пакет)))

В лесу все очень пестрое, и грибы бурого цвета успешно маскируются под опавшие листья и прочие веточки. Так что очки, которые обычно используются для разглядывания цифр на экране во время рабочих презентаций, тоже оказываются весьма кстати.

Эти август и сентябрь были безумно богаты на грибы. Но сейчас привычные белые, подберезовики и подосиновики уже сошли. Так что мы собираем исключительно trattkantareller (то, что в русскоязычной вики называется «лисичка трубчатая»), сезон которых – как раз октябрь-ноябрь. В лесу еще осталось немного брусники, просто обалдеть какая вкусная и сочная. Ну и лес безумно красивый, как всегда.

Азарт дичайший, грибная охота – штука захватывающая)) Но уже хочется есть, так что примерно в 12.00 заканчиваем и возвращаемся. Наш супер-улов после примерно двух часов!

Дальше мужчины подготавливают гриль и гриллят сосиски на обед. Девушки наблюдают за этим действом, отдыхают и пьют пиво. Окей, мужики тоже пьют пиво))

Располагаемся на застекленной веранде с панорамным обзором окрестностей. Вокруг тихо, спокойно, абсолютный релакс. Очень кайфово переодеть сухие носки, закутаться в плед и любоваться потрясающими красками осени со всех сторон.

Мы голодные как черти и практически с остервенением набрасываемся на еду – хотдоги с разными сосисками и начинками. Очень просто и самое оно для обеда на свежем воздухе. Ну какая же офигенная терраса! В дождь или зимой можно тусить в застекленной части (есть обогрев), летом – загорать на открытой…

Так дом выглядит со стороны. На участке, который расположен на нескольких уровнях, четыре постройки: основной дом, два гостевых поменьше и гараж/сарай. Неплохая дача, я бы от такой точно не отказалась…

После сытного обеда, за которым мы сожрали все подчистую до последней крошки, лениво болтаем и пьем кофе с домашней выпечкой (ее специально к нашему визиту испекла накануне мама М., мимими))) От еды и тепла разморило, так и подмывает впасть в кому подремать. Но тут внезапно распогодилось, так что принимаем решение прогуляться по окрестностям. Кроссовки все еще мокрые, но в хозяйстве находятся кроксы (какая же удобная обувь, оказывается).

Вокруг острова и море, природа и осень просто нереальные. Крышесносно красиво, и сердце аж щемит от такого великолепия. Вот уже шесть лет среди всего этого, и не надоедает.

По возвращении упаковываем собранные грибы в бумажные пакеты. Очень удачно, что в хозяйстве ко всему прочему обнаружились и кухонные весы – можно взвесить добычу! Чемпион, разумеется, М. – у него сильно больше килограмма, но ему помогала Ш. 650 г на двоих у С. и Т., которые собирали вместе. У меня – 730 г, более чем неплохо. Солнце тем временем клонится к закату.

В 16.45 отчалили, едем обратно в город.
Вокруг все золотое, снова ооочень красиво…

Дальше проходит какое-то время без фотографий, потому что фотографировать особо нечего. М. должен оставить машину на подземной парковке своего дома и предлагает после этого выпить где-нибудь в центре. Так что едем в его район, оставляем машину, возвращаемся на электричке в центр, уже совсем стемнело, долго идем в какой-то бирхаус, где якобы хорошее пиво. По дороге попадается куча других мест, но нужно почему-то именно в определенное. В 18.20 на месте, потом сидим пьем пиво и болтаем. Начинает сказываться усталость, так что через час с небольшим расстаемся, пора домой.
Пиво в баре не впечатлило, но очень понравились уютные атмосферные светильники)

Дальше сначала метро, потом электричка.
Ножки что-то устали.

Последний рывок в виде прогулки по скверу, и можно сделать лифтоселфи. В начале девятого дома.

Home sweet home. Ну все, можно расслабиться и, например, запустить стиральную машинку. Программа долгая, аж больше двух часов, но разгрузить можно завтра утром. На грибы сил нет, переждут несколько дней в холодильнике.

Квартира)

Господи, наконец-то! Последние пару часов мечталось о тарелке этого приготовленного накануне супа. Острый куриный суп на кокосовом молоке просто обалденно вкусный, особенно если любишь азиатскую еду. Его легко готовить, но, наверное, если делать совсем часто, то может надоесть. Под супец – просмотр нового эпизода свежего сериала «Evil». Первый эпизод был крутой, но потом пошла полная хрень. Может, еще исправятся?

Особенно впечатляет главная героиня – это полный фейспалм. В прошлом – опытная альпинистка, покорившая почти все семитысячники мира; в настоящем – имеет ученую степень по судебной психологии, состоявшуюся успешную карьеру в этой самой судебной психологии (работает фултайм) плюс четверо (ЧЕТВЕРО!) детей при фигуре худой девочки-подростка. Все это она без проблем успела к возрасту «слегка за тридцать». Возникает закономерный вопрос, сценаристы сериалов вообще видят в своей жизни живых людей или занимаются исключительно сублимацией своих влажных фантазий?

Ну да ладно. Отличный был день! Перед финальным откладыванием телефона в сторону гуглится погода на завтра – кажется, обещают чудесный солнечный денек. Не сходить ли в это воскресенье по такому случаю в поход по давно задуманному 30-километровому маршруту? Впрочем, принятие решения можно отложить до утра, а пока все-таки неплохо бы поспать)

odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий