Поиск

Советский солдат прожил шесть лет со снарядом в сердце


Осень 1943 года, советские войска ведут ожесточенные бои на подступах к городу Мелитополю. Взят Донбасс, Красная Армия сражается на Украине, передовые части форсируют Днепр. В один из таких боевых дней красноармеец-минометчик Виктор Савенко вместе со своим подразделением попадает под ураганный огонь фашистских самолетов-штурмовиков.


Немецкий истребитель-штурмовик Fw-190, под крылом — спаренная авиапушка MG-151/20

Заходя на бреющем полёте, «фоккеры» расстреливают из пулеметов и авиационных пушек легкобронированные цели, советских пехотинцев в окопах, укрытия с бревенчатыми накатами… Красноармеец Савенко вдруг чувствует мощный удар в спину – как будто молотом ударили – теряет сознание и падает рядом со своим миномётом. Из зияющей раны на спине толчками выходит кровь и моментально пропитывает гимнастерку и шинель.

Боевые товарищи срочно перевязывают Виктора, санитары отправляют его в медсанбат. Ранение очень тяжелое. Рядовой Савенко направляется в тыловой госпиталь. Его оперируют, делают рентген. Врачи поражены – вплотную рядом с сердцем они видят крупный металлический предмет! Кардиохирургия в годы Великой Отечественной – штука сложная. Вынимать металлический предмет прямо из сердца военврачи остерегаются. А может быть, в суете фронтовых будней просто махнули на него рукой.

Но молодой здоровый организм Виктора Савенко постепенно справляется с болезнью, рана затягивается. Красноармеец выписывается из госпиталя и возвращается в свою часть, закончив войну в Германии. После Победы Виктор едет домой в Кировоградскую область Украинской ССР, работает на шахте. Чувствует себя нормально, лишь иногда чувствует неприятные ощущения в груди слева.

Спустя шесть лет после ранения, самочувствие Виктора Савенко резко ухудшается. Врачи направляют его в Киев, в республиканский госпиталь. Там, после тщательного обследования, медики видят – в сердце Виктора находится … снаряд от авиационной пушки! Состояние больного ухудшается, необходимо срочно оперировать.


Снаряд от немецкой авиапушки MG-151/20

Несмотря на огромную сложность операции на открытом сердце, хирурги совершают чудо. Больной спасён, операция прошла успешно! Из сердца солдата достают снаряд от германской авиапушки MG-151/20: девятисантиметровую железяку весом более 200 гр!

Этот случай в 1949 году – и операция, и шестилетнее «ношение» снаряда в сердце – были признаны редчайшими случаями в медицине. Мастерство киевских хирургов было признано всеми советскими медиками. Такая история обошла страницы многих советских газет.


газета "Правда", 1949 г.

Подобные ранения бывают, и «ношение» железа в организме раненых солдат время от времени случается. Но только советский минометчик Виктор Савенко сумел не просто выжить, но и провоевать, а потом шесть лет прожить с авиационным снарядом в сердце!

(с)

См.также:

Рекорд зенитчика Дыскина

Лейтенант «Огонь» или супермен советской закалки!

Тайна двух героев

Трое суток в осажденном танке

«Никто не верил, что он останется жив»: как отец Путина воевал в Великую Отечественную войну

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий