Поиск

Sierra Nevada получила основной элемент корпуса Dream Chaser


Sierra Nevada получила в свое распоряжение основной структурный элемент корпуса первого летного экземпляра Dream Chaser. По этому случаю, компания провела специальную церемонию на заводе в Колорадо, где будет производиться дальнейшая сборка космического корабля.

Корпус Dream Chaser был изготовлен Lockheed Martin из композитных материалов с керамической теплозащитой. Его длина составляет 9 м, ширина — 4,5 м, высота — 1.8 м, а масса — около 1 тонны. Внутри будет располагаться герметичный отсек, предназначенный для доставки грузов на МКС и их возвращения с орбиты на Землю.

В декабре 2019 – январе 2020 года Sierra Nevada рассчитывает получить от Lockheed Martin крылья космоплана. После этого компания сможет приступить к его окончательной сборке. К весне 2021 года Sierra Nevada планирует завершить интеграцию всех систем Dream Chaser и провести все необходимые летные испытания. После этого корабль сможет приступить к своей первой миссии. Она запланирован на сентябрь 2021 года. Согласно действующему контракту с NASA, Sierra Nevada должна осуществить шесть миссий по доставке груза на МКС.

Запуск Dream Chaser будет осуществляться при помощи новой ракеты Vulcan. Sierra Nevada уже заключила соответствующие договоренности с альянсом ULA. Благодаря складным крыльям, космоплан можно не закреплять сбоку носителя, подобно кораблям системы спейс шаттл, а размещать прямо под головным обтекателем.

Dream Chaser сможет доставить на борт МКС 5 тонн припасов в герметичном отсеке и еще до 500 кг — в негерметичном отсеке. Стыковка с орбитальным комплексом будет осуществлять при помощи руки-манипулятора Canadarm2. При возвращении на Землю аппарат будет садиться на ВПП как самолет, неся на борту до 1850 кг возвращаемого груза. Еще 3400 кг могут быть размещены в отсеке, который перед сходом космоплана с орбиты отделяется и сгорает в земной атмосфере.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий