Поиск

Позовите Вия, Вия позовите…


Команда Stairway в начале октября выпустила новый мюзикл – мистический «Вий» по одноименному произведению Н.В. Гоголя. 

Премьера состоялась 4-6 октября, а 3 октября я была на генеральном прогоне для прессы. 

Руслан Герасименко, продюсер спектакля, до начала сказал, что это репетиция, что спектакль будут скорее всего останавливать для каких-то правок, что еще ведется работа над светом и некоторые костюмы пока еще не привезли. 

Несмотря на озвученные недоработки, генеральный прогон выглядел как полноценный спектакль.  Мне даже немного жаль, что его ни разу не приостановили – очень хотелось бы увидеть процесс работы над постановкой. 

Возможно, в некоторых моментах даже интереснее было бы видеть «внутренние» тонкости функционирования спектакля: например, работников сцены, которых, судя по рассказам тех, кто был на премьере прятали за счет измененных световых решений. 

Мюзикл «Вий» в первую очередь подкупает составом: здесь можно увидеть множество звезд российских мюзиклов: Анастасия Макеева, Теона Дольникова, Игорь Балалаев, Дмитрий Савин, Игорь Скрипко, Игорь Портной, Федор Воскресенский и другие. 

Спектакль не монотонный – мрачные, нагоняющие страх, сцены сменяются красочными, «живыми» номерами, надоесть не успевает ни одна, ни другая обстановка. 

Панночка – Анастасия Макеева. Потрясающе перевоплощалась из ведьмы в старуху. Хоть на генпрогоне еще не было маски старухи, Анастасия изменялась до неузнаваемости за счет пластики и игры. Ее появление на сцене нагоняло демоническую атмосферу даже в первых сценах, где ничего «магического» не происходило. А три ночи в церкви: «восстание» из гроба, демонические танцы вокруг защитного круга, полеты над сценой завораживают. 

Хома Брут – Дмитрий Савин. Его персонаж получился достаточно серьезен и почти бесстрашен в борьбе с нечистой силой. До начала спектакля интересные закулисные истории рассказывал другой исполнитель этой роли – Игорь Скрипко. Мне кажется, его Хома должен более соответствовать образу студента. 

Сотник – Игорь Балалаев. Трогательный, нежный отец, который готов на все ради своей дочери, своей «Голубки». 

Второстепенные персонажи не очень много времени находились на сцене, но артисты отыграли так, что запомнились они не хуже основных: Таис Урумидис в роли Хавроньи, Игорь Портной в роли ректора, Максим Клестов – Халява, Андрей Сунцов – Тиберий, Федор Воскресенский –Явтух и другие. 

До генерального прогона я смотрела проект. Множество объявленных персонажей и ни слова про Вия. Как же так? 

Вий появился очень эффектно, еще более эффектно было «поднятие век» — артист был замотан в черную ткань. Личность Вия – интересный сюжетный поворот. Хотя, после спектакля я думала, что по некоторым отсылкам можно было и догадаться. 

Музыка очень запоминающаяся, некоторые арии до сих пор играют в голове. 

Настоятельно рекомендую сходить на спектакль. Билеты на следующие показы 9 и 10 ноября уже продаются. 

Все фото мои.

За приглашение огромное спасибо сообществу Москультура и лично Анне atlanta_s !

Ссылки: официальный сайт мюзикла, группы в соцсетях: ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий