Поиск

София — Кюстендил — Гюешево — Скопье (Македония)


Итак, друзья, читатели, зрители — сообщаю о ходе. Мы с товарищем Кулешовым прожили три дня и четыре ночи в Софии, столице Болгарии. И выражаем благодарность трём людям, каждого зовут Александр. Вот они:

Александр 1-й Рогонов, живущий с семейством здесь, приютил нас на первые две ночи, рассказал дюжину уморительно интересных и смешных историй о своих путешествиях на мотоциклах, показал нам город, мы с ним прошли километров пятнадцать по центральной части Софии — всё нам рассказал, показал, повеселились на истории друг друга. СПАСИБО!

Александр 2-й Оболонник, живущий также со своим семейством здесь, приютил нас на вторые две ночи, организовал встречу у себя на квартире, куда пришло человек тринадцать русских и болгар, плюс один француз, мы обсуждали путешествия на трёх языках, пили чай, ели вкусности и виноград. Там же на квартире мы встретились с болгарскими мудрецами-путешественниками, о которых я писал в предпредыдущем посте. СПАСИБО !

Александр 3-й Александров, гражданин Болгарии, отлично знающий русский язык, он организовал лекцию под вывеской русского клуба в Российском культурном центре, на которую собралось 30 человек (включая нас с ним). Он часто приезжает в Россию, например на автомобиле, и вообще мужик в теме!

Таким образом, нам помогли аж три Александра. А по Софии мы гуляли и насладились ею. Конечно, не очень дёшево там: вошли в Евросоюз и подорожали. Проезд на транспорте 1,60 лева (60 рублей) однопоездочный билет. (Да, я знаю, что проездной на месяц дешевле. Да, я знаю, что контролёров почти нет, и можно не платить.) Есть метро, троллейбус, автобус и трамвай. Мы проехали на всём этом в Болгарии по одному разу. Посетили в пятницу мечеть, единственную в городе. Интересно было послушать мусульманскую проповедь на болгарском языке с вкраплениями арабских слов. Много в городе парков, лесов. Метро интересно устроено: линия сама себя пересекает. Архитектура в городе в большинстве советская, есть помпезная "сталинская", есть новая. На развалах книг видели самые смешные книги по 1-2 лева, советские — их строй был калька с нашего СССР-овского. Много продаётся старых книг советского выпуска. Купили себе карту Мавритании, выпущенную в 1982 году в СССР. Вообще продавалось много карт африканских стран прямо на улице, вид у них такой, что купят одну в год раз. Вот и мы купили. Всего у продавца было 4 карты Мавритании разных выпусков и годов. Думаю, их вообще тут никто не приобретал ранее.

А сегодня поехали на Скопье комбинированным методом. Оторваться от города решили на электричке. Это пригородный поезд до городка Кюстендил. Сели на него (проезд 2 руб / км в российских деньгах, а в болгарских 6,5 лева). Ехали 2,5 часа. Приехали на эту окраину Болгарии, солнечно, осень такая тёплая. Ещё до границы подъехали на автобусе за 2 лева (до села Гюешево). В селе Гюешево была погранзона, верно, и милиционеры проверили документы. Оттуда пехом дошли до границы и вышли из страны, вошли в Македонию. Эта страна называется в этом году "Северная Македония". Раньше просто была Македония, а теперь Северная Македония. По ней мы поехали автостопом.

Продолжение про македонский автостоп — следует. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий