Поиск

Не будешь учиться — пойдешь работать грузчиком!


В моем детстве этого было много. Я подавал надежды как пианист, и поэтому моя мама всё делала для того, чтобы я вырос музыкантом и играл на хороших роялях в тысячных залах сонаты Моцарта и прелюдии Шопена. Я сидел за пианино по много часов в день, я регулярно бывал в Консерватории на концертах (обычно — в компании пожилых учителей музыки и искусствоведов), и при том, что музыку я искренно любил — вот это всё утомляло.
Но мама была непреклонна: «Не будешь учиться — пойдешь работать грузчиком!», восклицала она при любом удобном случае, и на слове «грузчик» делала страшное лицо.

И я учился, выступал на конкурсах — только чтобы этого не слышать. Не спасало, правда.

Я вырос и первым делом послал классическую музыку к свиньям собачьим. Мама была в шоке.
Вторым делом я ударился во все тяжкие: объехал пол-страны в разных странных компаниях, играл на гитаре в переходах и электричках, ездил по гастролям в составе рок-групп, но эта фраза всё равно вспоминалась очень-очень часто.
И однажды случилась беда: я сломал кисть в двух местах и потерял на долгое время возможность зарабатывать музыкой.

Так я и узнал, что такое работа грузчика — и вот же удивительно: в ней не оказалось ровно ничего плохого и страшного. Поработал грузчиком какое-то время, а потом вылечил руку и теперь одновременно выступаю на сцене и работаю на заводе — опыт грузчика понравился, я привык к простым людям и полюбил их.

И у меня вопрос к вам, дорогие сообщники: как по-вашему, пошел бы я в грузчики и на завод, если бы не эта фраза из детства?
Мне кажется, что это она притянула ситуацию.

А вы как думаете?
ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий