Поиск

Брызги шампанского или «Иоганн Штраус, король вальсов»


Чем дальше осень, тем больше хочется позитива, веселья, а уж если это еще и выходной… Все это я получила в полном объеме, когда в субботу, 12 октября пошла в «Новую оперу» на концерт «Иоганн Штраус, король вальсов». Знаете, иногда бывает, что вечер удался частично, что-то понравилось, что-то нет. В этот раз было попадание даже не в яблочко, была картечь по всем органам чувств, причем картечь лечебная! И если шла я с обычным настроением, то возвращалась вечером, а внутри все искрило и переливалось!

Прекрасный выбор композитора, шикарнейшее исполнение оркестром таких знакомых и таких любимых мелодий! Просто феерический дирижер – заслуженный артист России Евгений Самойлов! Он реально заслуженный! Вы когда-нибудь видели, как дирижируют молотками? А как для усиления эффекта такт отбивают выстрелами из пистолета?))) А я видела. Я вообще весь вечер наблюдала за маэстро – он такие па выделывал на сцене, что это завораживало не меньше музыки)
Пели все замечательно, а уж когда Ольга Ионова еще и засвистела в свисток, а взрослые дяди и тети изобразили паровозик…))) У меня весь зал был как на ладони, на балконе сидела семья с двумя маленькими детьми. Так вот, пару раз всего один из детей полез с криками… поближе к перилам, посмотреть – в кого дядя стреляет!) Дети слушали музыку, тихо слушали!
В антракте очень захотелось шампанского, поскольку музыка Штрауса-младшего вызывает именно такие ассоциации – пузырьки шампанского, легкое головокружение и эйфорию. Увы, желающих в буфете было гораздо больше, чем времени. Потому я просто посмотрела на тех, кому удалось урвать себе шампанского дополнения)

Пару слов об оркестре. Великолепное исполнение абсолютно всеми, весь вечер в унисон, такой единый организм. Единственное, я понимаю, что черная одежда принята как некая униформа. Но женщин можно было бы одеть в нечто цвета шампанского или светло-бутылочного. Музыка легкая, воздушная, а одежда мрачная. Ведь можно, наверное, сделать костюмы хотя бы женщинам? Тем более, что концерт не разовый, а постоянно в программе. Хотя это я уже капризничаю. Обычно же никто не видит музыкантов в оркестровой яме, а тут на сцене, у всех на виду.

Ах, если бы можно было вставить хотя бы чуточку звука сюда из "Летучей мыши" или "Цыганского барона". Но я — честный зритель, аудио и видеосъемка запрещены. Иначе вы бы прониклись этой легкостью и заразительным весельем.
Спасибо большое Мише tushinetc и сообществу moscultura, благодаря которым никакая осенняя хандра меня не возьмет, это точно!
Спасибо всему оркесту и лично маэстро Евгению Самойлову за вдохновенную игру и прожитие на сцене музыки. Именно не исполнение, а прожитие! Спасибо волкалистам-солистам, все замечательны, нет "слабых звеньев".
М.б. придумать концерт Шопена? Или Кальмана?

Фото все мои
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий