Поиск

Волшебные тени


Очень красивый спектакль «Конёк-горбунок» хочу порекомендовать в Московском детском театре теней. Премьера состоялась аж в 1974 году, но и сейчас постановка выглядит современно. Роли играют русские теневые куклы, особая конструкция которых была разработана специалистами Московского детского театра теней!

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

Одноимённая книга Петра Ершова была любимой в моём детстве, начало до сих пор помню наизусть, поэтому точно не знаю чего я желала больше: увидеть спетакль самой или показать дочке 🙂 Сюжет пересказывать не буду, он близок к тексту автора, даётся в сокращении с забавным отступлением в конце, но как и ориганал тоже в стихах.

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

В целом спектакль — это синтез нескольких театральных жанров: тени, актёры, куклы. Так например братьев Данилу и Гаврилу исполняют артисты, а так же большие и маленькие тени. Эти же артисты играют роли глашатаев, ловят Ерша, выступают рассказчиками и скоморохами. Костюмы последних перекликаются с ярким оформлением сцены и с цветными тенями.

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

Сами тени пластичные и грациозные,  дочка сказала, что они словно ожили; я же думала о том, что для создания таковых вложен тяжелый труд мастеров, а для управления нужна слаженная работа кукловодов. Тени появляются на трёх экранах, которые по очереди или все вместе подсвечиваются разными цветами; меняются декорации на экранах, тем самым перенося героев то в царские покои, то на небо, то в океан. Восторг у нас вызвали ночные сцены, когда тени по какому-то волшебству становились цветными, мне конечно понятно что это за счёт ультрафиолета, но дочке не стала раскрывать секрет, путь будет магия. Вокруг Месяца даже был светящийся ореол, а танец звёздочек просто завораживал. Все три экрана заняла сцена, в которой Рыба-Кит выпускал из пасти три десятка кораблей, тут юных зрителей вокруг пальца не обвести, они все вместе вслух считали корабли 🙂

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

Сказка музыкальная, мелодии и текст запоминаются, спустя неделю всё ещё напеваем песню Царь-Девицы, даже показалось что эта композиция как-будто с грампластинки из моего детства, такая ностальгия. За просмотром забыла что нахожусь в театре, было ощущение что смотрю добрый советский мультфильм, а когда в конце буквы стали складываться в фразу «сказка вся», то это впечатление только укрепилось. Постановка динамичная, с легким юмором, правда моя пятилетка его не поняла, а вот младшеклассники хихикали от души. В общем удовольствие получила дочка и я, только у каждой свои эмоции.

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

Спектакль идеально подходит для первого знакомства с произведением, потому как доступно преподносит язык Петра Ершова, изобилующий старинными словами, значение которых не всем современным взрослым понятно, хотя тем кто уже читал книжку будет не менее увлекательно. В театре Теней каждый зритель найдёт постановку на свой вкус: так для любителей русской классики будет интересна даная сказка, ведь автор считал, что в «Коньке-горбунке» всего лишь пересказал уже имеющиеся народные сюжеты; а для ценителей зарубежных театров теней здесь проводят фестиваль «SHADOWFEST», который в этом году состоится с 14 по 24 ноября. Приедут коллективы из Польши, Турции, Италии, Испании, Великобритании, они покажут всё многообразие приемов и видов от теневого комикса до теневой оперы, от традиционного турецкого театра карагез до современных мультимедийных проекций, от шоу рук до sand-арта. Для москвичей это уникальная возможность прикоснуться к культуре других стран не выезжая за границу. Я очень хочу пойти, кто составит компанию?

Подробности о фестивале «SHADOWFEST» и спектаклях на сайте Московского детского театра теней и в соц.сетях (Фейсбук и Инстаграм).

За приглашение в театр благодарю сообщество moskva_lublu

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий