Поиск

Почему жить без сказок нельзя? Потому что скучно!


Несколько раз я бывала на Большой сцене театра «Русская песня» на Олимпийском проспекте, а есть ещё и Малая сцена на улице Садовая-Черногрязская. В новом сезоне она полностью отдана детскому репертуару и  станет называться «Театр русских сказок Надежды Бабкиной». Сейчас там можно увидеть фольклорную программу «Осень, осень, в гости просим!» и цикл спектаклей «Маленькие сказки в Бабкином доме». Вот на одном таком спектале мы с дочкой и побывали, смотрели сказку «Теремок. Кот и Лиса».

фото с сайта театра
фото с сайта театра

В действительности это две народные сказки, объединённые в одну программу. Действие началось ещё в холле театра за 15 мин до спектакля, здесь добры молодцы и красны девицы пригласили детишек послушать весёлые песенки под баян и разучить движения под них.

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

Потом в зрительном зале скоморохи завели сказку «Кот и Лиса», построена она в стихотворной форме, что по моему мнению лучше воспринимается детьми чем проза. Сюжет немного отличается от оригинального и добавлена Свинка-хулиганка с рогаткой, как потом оказалось, дочке понравилась эта забавная героиня. А мне понравились песни, которые исполнял каждый герой, на знакомые мотивы положили новый текст и получилось очень душевно, хотелось пуститься в пляс. Актёры предлагали детям вставать со своих мест и показывать то, что сейчас пропевают: «Как у нашего Котищи очень длинные усищиии» — и все детки показывали на себе какие у Кота усы 🙂 Кстати именно эти песенки и движения разучивали на интермедии в холле, поэтому юным зрителям всё было уже знакомо, участовали почти все от годовасиков до младшеклассников.

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

Вторая сказка «Теремок» последовала сразу за первой с коротким перерывом, во время которого деткам раздали деревянные ложки и они пробовали играть, кто как может, главное что весело!

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

Скоморохи начали новую сказку, здесь Теремок полноправный герой, его роль исполнял актёр. А вот Муха и Комар — это куклы, детям понравился их полёт над зрительным залом. Некоторые герои перекликались с предыдущей сказкой, поэтому получилось гармонично. Моей малышке запомнился шипилявый Зачик-футболист, которому мячиком зуб выбило, дочь сказала что тоже любит морковку, поэтому и понравился герой. А мне в душу запала Лягушка, с её выходом такая топотуха началась, что я еле усидела на месте, так хотелось в хоровод. Сюжет у сказки классический, теремок сломали, а потом построили новый, ещё больше и краше прежнего. Повествование снова в стихотворной форме, жаль что не могу найти информацию кто автор слов, программки небыло и на сайте тоже информация отсутствует.

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

Одно знаю точно, что весь спектакль музыкально сопровождал Александр Варнаев — он играл на баяне различные мелодии, передавал эмоции. Ну а все роли исполняли, пели и плясали молодые артисты из фолк-группы «Россияне». Красивые, задорные, с сильным вокалом, разбирали на многоголосье песни так, что у меня мурашки бежали, а как танцевать начинали, то мои ноги тоже рвались в пляс. Так отрадно было смотреть, что народное искусство продолжается в новом поколении, низкий поклон за то, что вы живёте этим и передаёте нашим детям.

Нужно сказать что все герои узнаваемы, на головах артистов шапки-маски; сарафаны, вышиваные рубахи, платки, ленты, бусы, тесьма, лоскутные вставки — всё в русском стиле. Сцена и реквизит оформлены в красных тонах, с насыщенными рисунками животных, птичек, цветов, солнышка. Из декораций только ширма — с одной стороны она теремок, а с другой стороны лесной пейзаж, словно с картин Ивана Билибина.

фото моё
фото моё

Вообще в культуру наших предков мы окунулись как только переступили порог театра. Он хоть и не большой, но очень уютный, домашний. В холле располагается Музей кукол @babkindom_kukla , можно купить билет, чтобы поучаствовать в экскурсии по Театру и Музею. Квест-путешествие проводит Марфа-рассказчица, а куклы поведают историю своей жизни.

Теперь вы знаете, что за сказочным миром фольклора нужно отправляться на Малую сцену театра «Русская песня» (соц.сети: Facebook, ВКонтакте, Instagram).

За приглашение в театр благодарю сообщество moscultura

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий