Поиск

Неудавшийся мятеж принца Боварадета


В октябре 1933 года с институтом абсолютной монархии в Таиланде было покончено. Финальной точной послужило подавление роялистского мятежа принца Боварадета (11-25.10), который  военным путем попытался вернуть прежние порядки.

Смена абсолютной монархии на конституционную произошла в Сиаме в результате государственного переворота 1932 года, который организовала «Народная партия» (Кхана Ратчатон). В результате у «кормила власти» оказалась военная и гражданская элита, эначительно подвинув аристократию. Была принята первая в стране конституция.

Отстраненным от власти оказался и принц Боварадет (1877- 1947), бывший военный министр, внук короля Рамы IV Монгкута, согласно указу о недопущении принцев в политику. Такой «коленкор» принцу не сильно понравился, и он, подтянув верных и обиженных роялистов, замутил мятеж против правительства  Пхрайя  Пхахона.

Впрочем, официально озвученными причинами демарша принца и аристократии, лишенной привелегий,  стало  нарушение правительством Пхрайя  Пхахона демократических принципов (простой народ  по-прежнему не мог  участвовать в выборах).

(Интересно, что принц  знал о готовящемся июньском  перевороте по свержению абсолютной монархии, ибо обсуждал его детали с зачинщиком кхуном Пхахоном, и рассчитывал получить пост премьер-министра. Но не срослось).
А так как заговорщики прекрасно обошлись и без него, то принц Боварадет с «миру по нитке» собрал войска в провинции Корат.

Казалось бы расклад сил был в пользу роялистов ( красные- провинции, поддерживающие Боварадета, синии-провинции, лояльные правительству) .

Гарнизоны Накхонратчасимы, Убонратчатхани, Прачинбури, Сарабури, Аюттхая, Накхон Савана и Пхетбури, один за другим, заявили о своей поддержке восстания против правительства Бангкока.
12 октября войска с северо-востока страны двинулись  на Бангкок, захватили аэродром Дон Муанг и вошли в северные пригороды.

Однако в конце  октября , после решающего сражения между правительственными войсками и роялистами , мятеж был подавлен .

Сам принц  пустился в бега и осел во Вьетнаме, потом перебрался в Камбоджу. После реабилитации, в 1948 году вернулся на Родину. 244 участникам восстания сократили срок заключения с 20 лет до 6 месяцев, некоторые были помилованы. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий