Поиск

Гюстав Курбе в скандальном реализме.



Гюстав Курбе.Женщина с белым чулком , 1864г.

Жан Дезире Гюстав Курбе французский живописец, пейзажист, жанрист и портретист. Считается одним из завершителей романтизма и основателей реализма в живописи. Один из крупнейших художников Франции на протяжении 19 века, ключевая фигура французского реализма.


Гюстав Курбе. Собрание «Бонжур, месье Курбе», 1854г.

Разнообразные картины изображали крестьян и рабочих, религиозные, и исторические предметы, пейзажи , морские пейзажи , сцены охоты , обнаженность и натюрморты.


Гюстав Курбе.Шильонский замок , 1874г.

Курбе в 19-веке возглавлял французское движение реалистов в живописи. Его независимость в картинах, послужила примером для подражания, поздним импрессионистам и кубистам.


Гюстав Курбе, похороны в орнане , 1849-50г.

Самая скандальная и запрещенная картина Курбе, это картина под названием «Происхождение мира»,1866 года. Она органично вписывалась в его концепцию натурализма. Сейчас картина находится в Парижском музее Орсэ.


Гюстав Курбе.Происхождение мира, 1866г.

Курбе, как новатор и как художник осуществлял смелые социальные заявления через свою работу.


Гюстав Курбе. Купальщица, 1868г.

Картины Курбе в конце 1840 — х и начале 1850 — х годов принесли первое признание.


Гюстав Курбе.Вечерний прием, 1862г.

Курбе стал главой французской школы реализма Франции. Идеи реализма из Франции проникли в Бельгию, другие страны Европы.


Гюстав Курбе.Фермеры. Флаже о возвращении с рынка, 1850г.

Натурализм в жанровых картинах, приправленный социалистической тенденцией, вызвал бурю в артистических и литературных кругах. Курбе приобрёл немало врагов (к ним относился Александр Дюма-сын).


Гюстав Курбе. После обеда в Орнане , 1849г.

Также, нашлась и масса приверженцев, к числу которых принадлежал известный писатель и теоретик анархизма Прудон.
Курбе примкнул к Парижской коммуне в 1871 году. Назначен комиссаром по культуре, управлял общественными музеями, и руководил низвержением Вандомской колонны.


Сатирический эскиз Курбе, карикатура опубликована в популярной газете Коммуны Le Père Duchesne.

После падения Коммуны, отсидел, по приговору суда, полгода в тюрьме. Позже суд приговорил его восстановить разрушенную им колонну и оплатить расходы. Это заставило его удалиться в Швейцарию, где он и умер в нищете в 1877 году.

IMPERIUM_ROSS

Подписывайтесь в Яндекс.Дзен на канал Авва Градский.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий