Поиск

Два триллера: Николя Беглё «Заговор» и Дэвид Болдаччи «Где моя сестра?»



Дэвид Болдаччи «Где моя сестра?» (Этли Пайн -1)
На основании аннотации, названия и первых страниц можно сделать вывод, что это маньячный триллер о противостоянии агента ФБР Этли Пайн и выдающегося серийного убийцы Дэниела Джеймса Тора, но этот вывод ошибочен.
Нет, Этли действительно считает (но на сто процентов не уверена), что именно Тор похитил ее сестру-близняшку тридцать лет назад, и является к нему в тюрьму, задавая вопрос из заголовка. Но столь хладнокровного хищника голыми руками не возьмёшь, так что всласть потрепав ей нервы, маньячина завершает свидание. В следующий раз мы встречаемся с ним на последних страницах романа да и то ненадолго — вот и вся маньячная линия.

А все остальное повествование посвящено очередному расследованию Пайн, из просто непонятного происшествия превратившегося в шпионский/политический триллер, смахивающий на сценарий для нового «Джеймса Бонда. Написано хорошо, ярко и динамично, и любителям жанра (,к коим я не отношусь), вероятно, понравится.

Подозреваю, что история с Тором и пропавшей сестрой получит развитие в последующих книгах серии, а в этот раз ей просто помахали под носом у маньяколюбивых читателей, как морковкой перед осликом.

Николя Беглё «Заговор»(Сара Геринген -2)
Сара Геринген некогда служила в армии, теперь же она числится лучшим инспектором полиции Осло. Поэтому, когда близ домика на островке в Баренцевом море находят обнаженное тело премьер-министра Катрины Хагебак, расследование поручают именно Саре. Место преступления — полное безумие, включающее в себя убитых телохранителей, нанесенные мечом раны, бычью голову, приклеенный к ладони жертвы мелок, а также тот факт, что последние минуты жизни Катрина потратила на уничтожение следов, способных привести к ее убийце.

Начало увлекает. События развиваются быстро и напряжённо, загадочность на высоте, как и экшн. Декорации хороши: сумерки, снег, птицы, маяк, холодное море… правда, озвученная температура минус пять градусов мало соответствует заявленному ранее чертовски холодному местечку, ну да бог с ним) Первая половина романа — это добротный детектив, а дальше начинается повествование в стиле Дэна Брауна: теории, заговоры, отсылки к древности и откровения, разумеется, способные изменить мир. Не то, чтобы неинтересно, нет, написано хорошо, динамично, и эмоциональный отклик вызывает, но все же жаль, что автор свернул с пути отличного мрачного триллера туда … куда свернул.
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий