Поиск

Самый шумный самолет за всю историю авиации


Шум – это проклятие авиации. Из-за самолетного шума аэропорты выносятся за город, местные жители протестуют против «шумового терроризма», а у пилотов проблема со слухом – профессиональная болезнь.

Развитие авиации сегодня направлено не только на экономичность двигателей, но и на то, как сделать их более тихими. Но полвека назад на такие мелочи никто не обращал особого внимания. Иначе не появился бы самолет, который, по всей видимости, считается самым шумным в мире – шумнее, чем даже знаменитый Ту-95. Знакомьтесь: Republic XF-84H.

Начало 1950-х годов ознаменовалось бурным развитием реактивной авиации, прежде всего в военно-воздушных силах. Однако первые реактивные двигатели обладали достаточно большим расходом топлива, из-за чего дальность полета самолетов не была слишком большой. Примерно в это время в США и появился проект турбовинтового истребителя-бомбардировщика, который имел бы большой боевой радиус. Контракт на постройку двух прототипов был заключен в конце 1952 года.

XF-84H – это одноместный среднеплан со стреловидными крыльями. Самолет был оснащен турбовинтовым двигателем мощностью 5850 лошадиных сил, который располагался сзади кабины, и при помощи шестиметрового вала, проходящего под кабиной, передавал вращение на винт.

Особо следует сказать о винте, располагающийся в носовой части самолета. За его разработку взялась только единственная компания Aeroproducts. Винт диаметром 3,66 метров имел три лопасти, причем необычайно широких – их ширина составляла одну треть от длины. Сложность расчета и изготовления такого винта была сопряжена с его очень высокой скоростью вращения – законцовки лопастей при крейсерском режиме полета двигались со сверхзвуковой скоростью, составляя 1,2 Маха.

В 1955 году XF-84H впервые поднялся в воздух. Судьба самолета не задалась сразу же. Из одиннадцати полетов десять закончились аварийной посадкой. Для боевых действий самолет не очень подходил из-за крайне длительного получасового прогрева. Огромный винт, вращающийся с большой скоростью, создавал чудовищные вибрации, распространяющиеся по всему фюзеляжу. Также наблюдались постоянные проблемы с изменением шага винтов и гидравликой.

Но самой большой проблемой Republic XF-84H являлся производимый им шум, не укладывающийся ни в какие разумные рамки. Вращение законцовок лопастей со сверхзвуковой скоростью создавало такие сильные звуковые удары, что шум от них был слышен за 40 километров. Находится вблизи самолета было опасно даже в защитных наушниках.

Распространяющиеся от винта ударные волны уходили в боковые стороны на сотни метров и были такие сильные, что могли сбить с ног человека, стоящего неподалеку. Руководитель проекта, мимо которого взлетал XF-84H, был серьезно контужен. Шум также вносил серьезные помехи в работу персонала в командно-диспетчерской вышке. Сам пилот в самолете испытывал головную боль и тошноту.

В конце концов было принято решение отводить самолет в самый конец летного поля, и запускать и прогревать двигатель там. Но самолету это не помогло. Спустя год программа была закрыта из-за многочисленных проблем при испытаниях и невозможности достичь расчетной скорости 837 км/ч.

В целом, проект Republic XF-84H – это типичная инженерная ошибка. Таких проектов было много во всех странах и, несомненно, они еще будут. Но ошибочные проекты тоже нужны, так как наработки и практические результаты, несомненно, имеют ценность и учитываются при проектировании последующих летательных аппаратов.

(с)

Как он шумел (звук погромче)

См.также:

Экспериментальные ЛА

Истребитель-бомбардировщик F-107А «Ultra Sabre»

Эволюция истребителя Hawker Siddely Harrier

Истребитель-бомбардировщик F-105 «Тандерчиф»

Истребитель F-84 Thunderjet

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий