Поиск

Политбюро ЦК КПСС при Леониде Ильиче Брежневе. Часть 3


Здравствуйте уважаемые.
Закончим сегодня с Вами серию постов про Политбюро эпохи Брежнева, но, возможно, не закончим тему в принципе 🙂 Наверное она мало кому интересна, но вот мне самому нравится :-))

Очередной XXV по счету съезд КПСС, прошедший в марте 1976 года избрал новый состав Политбюро.
Теперь оно выглядело так: "старые члены" Брежнев, Косыгин, Суслов, Подгорный, Кириленко, Мазуров, Пельше, Кулаков, Андропов, Гришин, Гречко, Громыко, Кунаев, Щербицкий. На место секретаря вместо Кулакова взяли Устинова. А также ввели нового члена Политбюро -Первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Романов. В таком составе Политюбюро просуществовало меньше месяца — ибо в апреле 1976 умер маршал Гречко. Новым министром обороны стал Устинов.
Собственно говоря у нас 2 новичка.
Дмитрий Фёдорович Устинов уникален уже хотя бы тем, что он один из двух людей, у которого 11(!!!) орденов Ленина. Второй — Министра Внешней торговли Николай Патоличев.
Протеже Лаврентия Берии Дмитрий Устинов был Наркомом Вооружений в Великую Отечественную, оставался на этой должности и поле войны, переименованный в министра вооружений, а затем в министра оборонной промышленности СССР.

Во время выступления Антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова, Устинов выступил на стороне Хрущёва, за что был замечен и выдвинут по партийной линии, став не только технократом, но и аппаратчиком. В Политбюро Устинов пробудет вплоть до свей смерти в 1984 году и в честь него на короткий срок переименуют даже город Ижевск.

Еще более интересная фигура — это Григорий Васильевич Романов. Фронтовик, пробившийся с самых низов с 1970 года стал Первым секретарем Ленинградского обкома КПСС и оставался таким 13 лет. И будем объективны-очень и очень много сделавший для города. Сейчас, когда уже сошла пыль оголтелости 90-х, можно объективно оценивать ту или иную личность. И факт в том, что Романов это человек, несмотря на все недостатки, был для города полезным. Хотя далеко не все его в городе любили и слухи пускались постоянно. Одна только фишка про свадьбу дочери в и в Эрмитаже чего стоила 🙂

Я кстати, смутно помню его. У меня детский садик, в который я недолго ходил, был в Осиновой Роще, практически напротив его дачи, где он любил отдыхать. Машину помню и улыбающегося и махающего мне рукой человека в ней тоже :-))
Романов был человеком Андропова, и должен был стать его приемником. Но там сложно все получилось. Фактически его технично отодвинули, выбрав больного Черненко. А при Горбачеве он вовсе слетел со всех постов. До своей смерти в 2008 году жил скромным пенсионером.

Окончательная консолидация власти в руках Леонида Ильича произошла на майском Пленуме ЦК КПСС в 1977 года. Надоевший Брежневу Подгорный был отправлен в отставку, а сам Леонид Ильич стал председателем Президиума Верховного Совета СССР, сосредоточив в своих все полноту власти и де-факто, и де-юре.
За следующие 5 лет до смерти Брежнева в ноябре 1982 года были введены еще 3 человека в состав Политбюро, а двое умерли. Ушли из жизни умница Алексей Косыгин, и главный идеолог страны Михаил Суслов.
Были введены в состав будущие Генсеки Константин Черненко (1979 год) и Михаил Горбачев (1980), а также Николай Тихонов (1979 год).
Именно этим интересным технократом мы и закончим наше повествование. Старй друг Брежнева,Тихонов сделал карьеру на стезе Черной металлургии. Беря власть в свои руки Брежнев активно двигал и Тихонова — 1965 году он был назначен заместителем председателя Совета министров СССР, а после смерти Косыгина стал и советским Премьером. Ну а затем вошел в Политбюро

27 сентября 1985 года Николай Александрович Тихонов был официально освобождён от обязанностей Председателя Совета Министров СССР «по состоянию здоровья» (атеросклероз мозговых сосудов); новым Председателем Совета Министров СССР был назначен значительно более молодой Рыжков. 15 октября 1985 года Пленум ЦК КПСС вывел его из членов Политбюро ЦК КПСС. В 1986-88 гг. — государственный советник при Президиуме ВС СССР. С 1988 года был персональным пенсионером союзного значения. Умер в 1997 году. Денег на похороны не нашлось и хоронили его за государственный счет. А потому, что все свои деньги и пенсию он отдавал в детские дома и на обустройство пионерских лагерей. Что, согласитесь очень положительно характеризует этого человек.

Последний Политбюре "брежневской эпохи" выглядел так: Брежнев, Тихонов, Суслов, Кириленко, Устинов, Пельше, Черненко, Андропов, Гришин, Громыко, Кунаев, Щербицкий, Романов, Горбачев

На этом,пожалуй все.
Надеюсь, Вам было интересно 🙂
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий