Поиск

Китай приступил к транспортировке ракеты Long March 5 к месту запуска


В ближайшие несколько лет Китай планирует осуществить серию важных космических запусков. В 2020 году Поднебесная собирается отправить к Марсу первую самостоятельную автоматическую миссию и провести первое беспилотное испытание прототипа нового космического корабля, который придет на смену «Шэньчжоу». Также, на следующий год анонсирован запуск базового блока китайской многомодульной орбитальной станции.

Успех всех этих планов будет зависеть от надежности тяжелого носителя Long March 5. На данный момент Китай осуществил два запуска этой ракеты. Первый был успешным, а вот второй завершился неудачей, которая серьезно повлияла на космическую программу страны. После аварии китайские инженеры внесли множество изменений в конструкцию носителя. В начале этого года было объявлено, что следующий старт обновленной Long March 5  состоится в июле. Однако китайские инженеры не смогли уложиться в намеченный срок.

Лишь на этой неделе два специальных китайских корабля прибыли в порт города Тяньцзинь. Именно там расположено производство ступеней Long March 5. На кораблях они будут переправлены в космический центр Вэньчан на острове Хайнан. В общей сложности этот процесс займет порядка 2.5 недель. Еще около двух месяцев потребуется на сборку и подготовку носителя. Таким образом, третий запуск Long March 5  ориентировочно должен состояться в конце декабря 2019 – начале января 2020 года.

Ракета будет использована для запуска экспериментального спутника связи Shijian-20. Он создан на базе платформы DFH-5, поддерживающей аппараты весом от 6.5 до 9 тонн. Успех запуска откроет дорогу к реализации амбициозных космических планов Поднебесной. Неудача же приведет к тому, что Китаю придется пропустить марсианское стартовое окно 2020 года, а также серьезно скорректировать график своей пилотируемой программы.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий