Поиск

Как «Понедельник начинается в субботу» в «Чародеев» превратился


Однажды Аркадий Стругацкий, который был дружен с Константином Бромбергом, предложил режиссёру экранизировать «Понедельник начинается в субботу». Эта книга тогда была безумно популярна. Но Бромберг отнёсся к предложению с большим подозрением. Стругацкие хоть и не были запрещёнными писателями (тот же «Понедельник» в те годы получил переиздание), но к их творчеству относились, ну, скажем так — «с доглядом».

Опасаясь, что фильм будет «полочный», он ответил, что об экранизации не может быть и речи. Максимум — по мотивам. И чтобы максимально обезопасить себя, Бромберг сделал заявку на новогодний фантастический фильм.

Стругацкие приняли правила игры и написали сценарий по второй части «Понедельника», где действие как раз проходило в новогоднюю ночь. Но когда режиссёр ознакомился с ним, он остался крайне недоволен. «Мне нужна весёлая, современная сказочно-новогодняя история с любовью, песнями, танцами», – сердито сказал Бромберг.

Писатели были в шоке. Музыкальная сказка – это было очень далеко от того, что хотели увидеть на экране писатели.
Но фильм был уже запущен, а переделывать сценарий под режиссёра их уже научил Тарковский. Вот только этот сценарий удалялся от литературной основы ещё дальше, чем «Сталкер» от «Пикника на обочине».

В результате была создана совершенно иная история, про Иванушку и Алёнушку, в которой о том самом НИИЧАВО напоминают лишь пара имен. Да и сам НИИЧАВО превратился в НУИНУ – Научный Универсальный Институт Необыкновенных Услуг).

Зато эта версия сценария «Чародеев» пришлась по вкусу не только Бромбергу, но и руководству ЦТ, которому «до зарезу» нужен был новогодний кинопроект

www.rusf.ru/abs/int.htm
www.libfox.ru/611467-boris-strugatskiy-off-line-intervyu-s-borisom-strugatskim.html
www.obozrenie-chita.ru/article/charodei

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий