Поиск

Живая рыба на советских прилавках



Юлий Клевер (младший) (1882—1942). В рыбном магазине. 1938

Может показаться неожиданным, но в середине 30-х годов рыбным ассортиментом в СССР, в том числе торговлей живой рыбой, озаботилось самое высшее руководство страны. В «Книге о здоровой и вкусной пище» (1939 год) к одному из разделов был предпослан такой эпиграф наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна:
«Я хочу обратить ваше внимание на торговлю живой рыбой в Москве, Ленинграде и других крупных городах. Раньше эта торговля у нас вовсе отсутствовала, но в 1933 году однажды товарищ Сталин задал мне вопрос: «А продают ли у нас где-нибудь живую рыбу?» «Не знаю, — говорю, — наверное, не продают». Товарищ Сталин продолжает допытываться: «А почему не продают? Раньше бывало». После этого мы на это дело нажали и теперь имеем прекрасные магазины, главным образом в Москве и Ленинграде, где продают до 19 сортов живой рыбы, в том числе и такие, как стерлядь, форель; продают в лучших магазинах и живых раков и устриц. Живая рыба в магазине! Это хорошо, ибо есть любители, которые требуют, чтобы рыба была не только свежей, но чтобы она и на сковороде вертелась живой. Что ж, и для их вкуса у нас найдётся ассортимент рыбы».

Помню, в 70-е годы, когда эти строчки в «Книге» впервые попались мне на глаза, то они показались мне какими-то излишне жестокими по отношению к рыбе. Но не стоит забывать, что для гурманов в своё время и живые раки должны были выпрыгивать из закипающей кастрюли, и «карась любил жариться в сметане».


1947 год. Живая рыба в Елисеевском магазине. Фото американца Томаса Маквоя (Thomas Mcavoy) из журнала Life

В позднем СССР рыбные прилавки уже не блистали таким великолепием, как до середины 60-х годов, но торговля живой рыбой сохранялась.

Она попала в известный мультфильм «Ну, погоди!», где щука в цистерне оказалась даже чересчур живой…

В целом же рыбную торговлю в позднем СССР отличала дешевизна рыбы по сравнению с мясом. Я уже как-то приводил слова своего знакомого, биолога Жореса Александровича Медведева, который постоянно жил в Лондоне, но иногда в 90-е и позднее приезжал в Москву. Он говорил (было это ещё в начале 2000-х), что в Британии рыба стоит не дешевле мяса, а в России с советских времён она гораздо дешевле. Поэтому, приезжая в Москву, он буквально объедается разнообразной рыбой… Мне тогда это казалось привычным и естественным, и я это ещё не научился ценить: а как же может быть иначе? Увы, в настоящее время этот советский пережиток в России полностью преодолён, рыба сравнялась по цене с мясом.


Рыбный магазин «Нептун», фото 1981 года soviet-life.livejournal.com

Добавить комментарий