Поиск

Политбюро ЦК КПСС при Леониде Ильиче Брежневе. Часть 2


Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами разговор, начатый ранее.
Итак, после после XXIV съезда партии состав Политбюро был расширен до 15 человек.
К действующим 11 членам ПБ в составе: Брежнев, Косыгин, Суслов, Подгорный, Кириленко, Мазуров, Пельше, Шелепин, Воронов, Шелест, Полянский присоединились Кулаков (секретарь ЦК КПСС), Гришин (Первый секретарь Московского горкома (МГК) КПСС), Кунаев (Первый секретарь ЦК КП Казахстана) и Щербицкий (председатель СМ Украинской ССР)
Сразу 3 политических тяжеловеса, каждый из которых просидит в Политбюро более 15 лет.

И лучший (ИМХО) правитель Украины за всю ее историю Владимир Васильевич Щербицкий — "левая рука" Брежнева, один из главных его соратников, а еще страстный поклонник футбола, один из главных создателей "золотого века" Динамо (Киев).

И надежный технократ и ученый Динмухамед Ахмедович Кунаев, которого Брежнев приметил, работая в Алма-Ате — возвысил и сделал Первым секретарем ЦК КП Казахстана

и опытный и искушенный аппаратчик, сват Л. Берии (его старший сын был женат на дочери Лаврентия Павловича) бывший руководитель профсоюзов, и будущий главный соперник Горбачева на пост Генсека Виктор Васильевич Гришин.

Но наиболее интересной фигурой представляется тут самый неизвестный и непубличный из всей четверки — Фёдор Давыдович Кулаков. Это не только один из первых и главных (наравне с Андроповым) проводников Михаила Горбачева к власти. Это, как не крути — один из главных претендентов на то, чтобы стать приемником Дорогого Леонида Ильича :-)) Не знаю уж чем он так глянулся Брежневу, но с Ставропольского края его выдвинули аж на ключевую роль Секретаря ЦК КПСС. Не удержался, к слову. Схарчили его в лучших традициях. И смерть его странная очень. То ли самоубийство, то ли вообще убийство. Хотя официальная версия- сердечный приступ. Некоторые еще шёпотом добавляли — на фоне алкоголизма. Ну не знаю как там точно было — но что это крайне интересный человек- факт. Наследный принц, который не взлетел на престол.

И Вы, безусловно заметили, что Петр Шелест, о котором мы немного вспоминали в прошлый раз, уже не был 1 человеком на Украине. 19 мая 1972 года был снят с должности первого секретаря ЦК КПУ с формулировкой: «в связи с переходом на должность заместителя председателя Совета Министров СССР». Это классическое советское "отфутболивание на чердак". И,думаю, он сам это понимал.
Ибо спустя 2 года на Пленуме ЦК КПСС он был выведен из состава Политбюро и отправлен на пенсию. Вместе с Шелестом слетели Геннадий Воронов. Зато добрали сразу троих и все Вам очень хорошо известны. Громыко (министр иностранных дел), Гречко (министр обороны), Андропов (председатель КГБ СССР).

Хотя пожалуй менее раскручена фигура Андрея Гречко. Боевой офицер, прошедший всю войну и доросший в звании от полковника — до генерал-полковника и командующего 1 гвардейской армией, безусловно пользовался уважением фронтовика Брежнева. Ведь в Политбюро, кроме него и Щербицкого, никто не был в армии. Хотя человек был очень неоднозначный…. Китаефоб и большой любитель тенниса. Много в нем было намешано. И высокомерия, и понимания, и презрения, и теплоты, и военных талантов и административных бездарностей. Одно могу сказать точно- его должны с большой теплотой вспоминать поклонники ЦСКА, ибо много сделал для клуба, а также любители фильма "Офицеры". Картине дали самый низкий рейтинг — и ее бы не заметили, если бы создатели не смогли показать кино Клавдии Васильевне — супруге маршала Гречко. Она узнала в Любе всегда и фильм пустили в большой прокат.

А еще через 2 года на очередном Пленуме освобожден от обязанностей члена ПБ главный организатор того, чтобы убрать на пенсию Хрущева Александр Шелепин.
Леонид Ильич Брежнев практически расчистил поляну для своих союзников и получил почти полную власть….
Продолжение следует…
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий