Поиск

Надор. Нетуристический курорт в Марокко.


Надор довольно крупный город на северо-востоке Марокко, один из самых крупных городов в провинции Риф. Считается курортом на Средиземном море, но в качестве такового подойдет разве что местным, других туристов здесь практически нет. Надор город неуютный, и, в общем, скучный. И подойдет разве что в качестве исходной точки и базы для посещения испанского анклава в Африке — Мелильи, расположенной на 10 километров севернее. Но все-таки, оказавшись в Надоре грешно не совершить по городу хотя бы небольшую прогулку. Вот и посмотрим, что сей славный град может предложить.

Город туристическими достоинствами не блещет… Но, с другой стороны, обладает довольно интересной судьбой и историей. Он был основан испанцами в 1908 году, чтобы облегчить доступ к железным рудникам в Викзине (Uixin) по-соседству. Руда доставлялась сначала в Надор, а потом, по ныне уже не существующей железной дороге, в Мелилью. К 1920 году Надор оказался первым гражданским населенным пунктом основанным под испанским протекторатом.

Город представлял собой 96 ровных прямоугольных блоков, с широким проспектом посередине и католическим собором в северной части. Собственно планировка не изменилась и по сей день, в этом легко убедиться посмотрев современные карты со спутника. Разве что теперь эти блоки обросли с трех сторон многочисленными хаотичными застройками местного берберского населения. Именно они составляют основу населения города, в значительно меньшей степени арабы, а испанцев так и вовсе нет, все они в Мелилье.

02.

03. Лагуна Mar Chica (исп. «морская девушка»).

Самое туристическое место в городе это променад. В предыдущем посте я уже показывал несколько вечерних снимков с набережной. Виды, кстати, довольно интересные. Днем здесь еще более менее свободно и спокойно, а ближе ко второй половине дня собираются целые толпы. Кажется, что весь город выходит гулять именно сюда, за неимением других мест притяжения.

04.

Лагуна отделена от Средиземного моря двумя косами, где нынче лучшие надорские пляжи и национальный парк. Любители природы, при большом желании (еще надо понять как туда добраться), могут наблюдать там за птицами. С берега косы видны плохо, потому мною представлены снимки побережья, с променадом и городской застройкой.
05.

06.

07. Не забываем, что Надор национальный курорт. Хотя об этом нам напоминают разве что отели на берегу.

Местность местами красивая, сравнительно близко находится горный хребет Эр-Риф. Если как мы, решить потом добраться до Тетуана на автобусе из Надора, то надо иметь ввиду, что придется изрядное количество часов покрутить по горным серпантинам. Впрочем, все равно другого сообщения, кроме автобусного, которое бы связывало с Тетуаном, здесь нет. Можно улететь самолетом в Танжер, или в Касабланку, но не каждый день.

08.

09. Однако, надо признать, что некоторые отели выглядят получше чем в Агадире, главном пляжном курорте страны.

10.

Помните предыдущий пост с фотографией «доброго» мальчика? Вот он слева на фотографии. Он въехал в мой кадр на своем велосипеде когда я фотографировал Военно-Морской клуб, старое здание построенное испанцами на набережной в 1941 году. При подготовке поста прочитал, что ходили слухи, что было решение его снести, вследствие аварийности, но местным активистам вроде как удалось его отстоять. Даже удивительно, что в подобных местах кого-то интересуют проблемы сохранения исторического (да еще и испанского) наследия. У нас уже снесли бы, я думаю. Впрочем, могу быть предвзят.

11.

12. А здание мне нравится. Любопытное.

Остальная городская архитектура это остатки испанской блочной застройки, с берберо-арабским новостроем. Иногда проскальзывают нотки колониальной архитектуры. На фотографиях город выглядит гораздо более опрятным и спокойным чем на самом деле, подозрительные взгляды от местных жителей, в кадр не попали. Но если вспомнить мальчика с набережной, то примерно можно составить некоторое представление.

13.

14.

Возле здания стоянка Гранд Такси, такие старые мерсы возят пассажиров к испанской границе в Мелилье, а также в другие места находящиеся за чертой города. Собственно, это основной транспорт. Есть еще маленькие красные Пежо — те катают по городу.

15.

16. Вообще в Марокко любят старые Мерседесы…

В центре большой старый отель с претензией. Lonly Planet пишет о нем примерно так: «Когда-то шикарный, но теперь показывающий свой возраст и с несколько завышенными ценами, Ryad — это большой усталый отель с шумным баром. Номера имеют стандартные функции, а из номеров на верхнем этаже открывается вид на лагуну.» На Букинге, почему-то, данный отель не представлен.

17. Hotel Ryad.

18. Домишки рядом.

Еще одна достопримечательность города — исторический католический собор Святого Иакова, построенный испанцами при основании города. Свидетель кровопролитной Рифской войны 1921-1926 года, между испанцами и местными племенами берберов, которые сражались за независимость непризнанного прочими державами эмирата Риф. В начале войны испанцы терпели одно поражение за другим. В 1921 году берберами был осажден Надор, часть испанцев успела бежать в Мелилью, а военный гарнизон укрылся на территории мукомольного завода и церкви.

Но условия были неравными, у осажденных быстро закончились припасы и питьевая вода. Всего в гарнизоне было порядка 190 человек. На такое количество человек всего один врач и две медсестры, и практически полное отсутствие нужных медикаментов. Десять дней испанцы пытались оказывать сопротивления находясь под обстрелом пулеметов и артиллерийских орудий. Люди гибли, трупов становилось все больше, на дворе конец июля — жара… обещанного подкрепления нет. У нападавших три тысячи человек и артиллерия. В конце концов не осталось другого варианта и пришлось сдаться. Так пал Надор.

Выживших впоследствии называли «героями Надора», даже шли разговоры о том, чтобы вручить им орден святого Фердинанда за мужество и героизм, но не вручили. Ведь все-таки они сдались. Сам Надор испанцы вернули себе позднее, когда в войну вступил, так называемый, Испанский легион, одним из командующих которым был небезызвестный Франсиско Франко. Тем не менее Рифская война была одной из самых неудачных войн для Испании, а общее число погибших превысило 30 000 человек…

19. Церковь Святого Иакова в Надоре.

Пишут, что нынче в церкви хранятся несколько окровавленных плиток с того самого мукомольного завода. Но на момент нашей прогулки двери собора были закрыты и мы вынуждены были ограничиться только осмотром фасада.

20. Улочки города.

Постепенно мы вышли к местному рынку, у стен главной мечети города. На рынке всякий текстиль, ткани, джинсы, футболки… В основном все разложено на картонках прямо на городских плитах. Чего-то интересного обнаружено не было. Обычный вещевой рынок. Но люди ходили, что-то там активно покупали.

21.

22.

23.

24. Главная мечеть города Хай Мустафа с очень высоким минаретом.

25. Такой вот Надор…

ren-ar.livejournal.com

Добавить комментарий