Поиск

Востребованные специалисты в Новой Зеландии


В этот раз я хочу рассказать вам о том, какие специальности пользуются наибольшим спросом в Новой Зеландии, с какой профессией проще найти работу и получить заветный статус постоянного жителя, а также для чего в Новой Зеландии существуют списки востребованных специальностей.

Кроме того, я подумал, что пора нам провести конкурс и разыграть сувенир из Новой Зеландии, который будет доставлен для вас в любую точку нашей планеты. Подробнее о том, какой это будет приз и как его заполучить в видео на моем YouTube канале.

И да, важное объявление! Мы в Kiwi Education запустили обалденный телеграм бот! По сути, это целая энциклопедия, только почти живая, которая сама проведет вас по интересующим моментам и расскажем обо всем, что вы хотите узнать об иммиграции, учебе, работе и жизни в Новой Зеландии!

Списки востребованных специальностей

В иммиграционных правилах Новой Зеландии существует такое понятие, как списки востребованных специальностей. Они нужны для того, чтобы несколько облегчить процесс получения рабочей визы для тех, кто нашел себе подходящего работодателя. В некоторых случаях появление специальности в списках также дает бонусы при дальнейшей иммиграции по квалифицированной программе. В данный момент таких списков насчитывается три штуки и найти их можно на официальном сайте Immigration New Zealand. Пройдемся по ним по порядку.

Первый список называется Long Term Skill Shortage List или долгосрочный. Если специальность подходит под все требования и находится в данном списке, это может принести дополнительные баллы при получении резидентства через квалифицированную категорию иммиграции. Кроме того, согласно правилам Immigration New Zealand, нахождение в данном списке несколько облегчает получение рабочей визы при наличии приглашения от работодателя, ведь в таком случае не требуется доказывать перед властями, что на позицию не удалось найти человека с подходящим визовым статусом. Давать вам какие-то более подробные консультации на этот счет я сам права не имею, поэтому за детальными советами обращайтесь к нашим лицензированным адвайзерам из Kiwi Immigration.

Чтобы правильно ориентироваться в документе, важно обратить внимание на все столбики данного списка. Левый столбец — это просто группа, к которой относится специальность. Средний столбец — это название квалификации и ее код по австрало-новозеландской системе. А вот правый столбец — это самое важное. Здесь указаны все требования, которые нужно соблюсти один в один для того, чтобы оказаться в списке. Как правило это образование определенного направления и уровня, но в конце зачастую также есть дополнительные требования еще и к опыту по имеющейся специальности. Обязательно обращайте на это внимание.

Итак, какие же специальности есть в этом списке. Во первых, строительные. Но не те строители, которые работают руками, а менеджеры проектов и управляющие строительными объектами, кроме того, сметчики и геодезисты. Естественно, данные позиции предполагают крепкий английский и хороший опыт управления, да и местное образование точно не помешает. Толковые специалисты в этой сфере действительно очень востребованы, а зарплаты составляют от 80 до 170 тысяч новозеландских долларов в год, до налогов, конечно. Налоги отнимут у вас в среднем процентов 25 от этой суммы.

К слову, если вы хотите оценить перспективы трудоустройства по своей специальности и понять, на какую вилку зарплат можно рассчитывать в данном случае, рекомендую сайт Careers, там достаточно легко найти всю необходимую информацию.

Дальше в списке идут инженеры практически всех видов. И гражданское строительство, и химия, и геотехника, и электрика, и электроника, и механика. Отдельно в списках отмечены инженерные Техники в гражданском строительстве, электрике и электронике, а также инженеры сетей и систем связи. На деле, практически все эти специальности очень востребованы, но чаще это относится именно к опытным инженерам с хорошим английским. Если чего-то не хватает, либо навыков, либо языка, то шансы тоже есть, но будет сложнее. И разброс зарплат довольно большой от 60 до 200 тысяч долларов в год, сильно зависит от конкретной деятельности и компании в целом.

Есть в списках и такие специальности, под которые крайне сложно попасть в соответствие с требованиями. К примеру, для менеджера по закупкам нужны британские сертификаты от CIPS, а для всех медицинских направлений необходимо получать местное лицензирование.

Идем дальше, пожалуй, к самой востребованному направлению в Новой Зеландии, да и по всему миру, а именно к айти технологиям. Тут и системные администраторы, и программисты, и аналитики, и веб разработчики, и специалисты по сетям и связи. На мой взгляд, в айти направлении больше всего работы в стране, спрос на таких специалистов очень велик. Естественно, наиболее востребованы именно опытные профессионалы, но тем не менее и начинающие находят себя, так как позиций достаточно много. И если зарплата начинающих стартует где-то от 50-60 тысяч в год, то опытные специалисты получают в среднем от 70 до 100 тысяч в год и это далеко не предел. Есть в списках и специалисты мультимедиа технологий, дизайнеры и аниматоры с хорошим опытом, но им все таки не так просто с работой, так как она чаще контрактная и количество вакансий значительно ниже.
Дальше в списках мы можем увидеть поваров, ученых и специалистов по окружающей среде, технологов пищевой промышленности, автоэлектриков и специалистов по дизельным авто, а также просто электриков и электромехаников. У всех перечисленных специалистов зарплаты могут варьироваться в среднем от 40 до 100 тысяч в год.

Второй список называется Regional Skill Shortage List, то есть, он региональный. В нем все специальности разнесены по востребованности относительно разных регионов страны. Нахождение в данных списках не дает никаких преимуществ при получении резидентства, но упрощает процесс получения рабочей визы. Кроме того, как и с долгосрочным списком, работодателю не потребуется доказывать властям, что он не нашел местных претендентов на вакантную позицию.

Этот список так же устроен по принципу трех колонок, где соискателю необходимо четко соответствовать требованиям по образованию и/или опыту работы, а также в некоторых случаях обладать новозеландской лицензией. К слову, получение таких лицензий иногда может быть очень непростым, как в случае с медиками, а иногда вполне доступным, как например для электриков.

Перечислять все специальности не вижу смысла, перечень огромный, вы можете зайти сами и поискать себя в этих списках. Скажу лишь, что чаще всего требуются люди в сельское хозяйство, образование, сферу обслуживания и в целом ручной рабочий труд.

Отдельным списком власти Новой Зеландии решили не только вынести строительные специальности, но также разделить их по регионам. Список назвали Construction & Infrastructure Skill Shortage List, кратко назовем его Строительный. Не секрет, что Новая Зеландия активно строится и развивается, так что стране требуется очень много специалистов из данной сферы. В данном списке необходимо обратить внимание не только на требования к образованию и опыту, но и к региону, в котором требуются специалисты, это указано в последнем столбце. Как и в предыдущем случае, нахождение в данном списке не дает преимуществ при получении резидентства, но упрощает получение рабочей визы, если вы нашли работодателя.

Давайте закрепим эту информацию на примере, допустим, сварщиков. По английски это будет Welder. Забиваем эту специальность на официальной странице Immigration New Zealand. Видим, что она относится к Skill Level Classification. Это значит, что она не считается к низкоквалифицированной, следовательно, проходит по стандартным требованиям получения рабочих виз. Смотрим дальше, в долгосрочных и региональных списках сварщиков нет, но они есть в строительном списке. Идем туда и ищем по названию Welder. Видим, что данные специалисты нужны в районе Canterbury, а среди требований либо образование 4 уровня, либо 3 года опыта работы. Важно, что тут стоит ИЛИ, а не И, то есть, достаточно будет чего то одного.

Итак, при наличии образования сварщика, а также его подтверждения в государственной аттестационной комиссии NZQA, либо подтвердив 3 года официального стажа по профессии, можно оказаться в строительных списках. Если найти работодателя в регионе Кэнтербури, например, в городе Крайстчерч, то рабочую визу получить будет несложно, так как работодателю не придется доказывать перед INZ, что он искал местных, но не нашел. То есть, какой никакой, а все таки шанс.

Кто еще нужен в Новой Зеландии?

От себя хочу добавить, что реальная востребованность специалистов не ограничивается официальными списками. Как показывает практика, найти толковых специалистов реально непросто в разных отраслях. К примеру, очень бурно развивается сфера цифрового маркетинга. Особенно неплохие перспективы у тех, кто работает в ее технической составляющей: SEO, PPC, аналитика. Да и в целом, найти такого маркетолога, который может реализовать поставленную задачу лучше, чем ее, собственно, сформулировали — это огромный труд. Еще от себя отмечу постоянную нехватку персонала в продажах и сфере обслуживания. Вакансии на экономистов, юристов и прочие гуманитарные направления тоже регулярны, но тут, конечно, потребуется местное образование или опыт.

В общем, толковые люди нужны везде. Только при отсутствии вас в официальных списках несколько усложняется процесс самого трудоустройства. Многие работодатели не хотят заморачиваться с непростым процессом оформления рабочих виз, даже не смотря на нехватку персонала. Дело в том, что все эти хлопоты ради иностранца — это своеобразный риск. Вдруг вы не так хороши, вдруг у вас пока не прошел процесс адаптации. Будет потрачено много сил, а риски того, что вы не справитесь с работой — велики. К тому же, уволить человека в Новой Зеландии тоже непросто.
Будучи работодателем и сам проходя все эти сложности на разных этапах, могу сказать, что для меня лично имеет смысл копошиться со всеми этими документами только для тех сотрудников, которые себя уже давно зарекомендовали. Для новых людей риски часто не оправдывают потраченные силы и средства.

Что же делать в том случае, если вы не в списках, но считаете, что реально можете хорошо работать? Варианта, на мой взгляд, три. Либо вы очень круты, с международным опытом и тогда ищете работу удаленно. Либо вы приезжаете в Новую Зеландию, например, подтягивать язык на курсах, а параллельно пытаетесь найти такого работодателя, которому вы очень сильно понадобитесь. Либо вы получаете образование в Новой Зеландии на базе имеющегося или с нуля за 1, 2 или 3 года, после чего получаете рабочую визу выпускника на срок от 1 до 3 лет, и эта сложность у вас отпадает сама собой.

Поиски работы

К слову, о поиске работодателя. Да, списки востребованных специальностей довольно обширны. Тем не менее, найти работу удаленно очень сложно, и даже находясь в Новой Зеландии возникнут трудности, если нет визы на руках. Пожалуйста, учтите, что даже если вы находитесь в списках, ни я, ни кто либо другой не может и не имеет права гарантировать вам наличие работы. Все всегда зависит только от вас, ваших навыков и от умения себя преподнести.

На успех трудоустройства в первую очередь влияет хороший английский. Пожалуйста, занимайтесь им серьезно. Не стоит рассчитывать на работу от русских бизнесов, не стоит рассчитывать, что оно как нибудь само образуется. Помните, что никто вам тут ничем не обязан. И каким бы крутым специалистом вы себя не считали, вам все равно предстоит это доказать заново с нуля. Естественно, большое значение уделяется вашим профессиональным навыкам, но кроме этого вам нужно понять, что вы приехали в новую для себя страну. И тут вам нужно играть по местным правилам, чтобы обратить на себя внимание. Правильно составить резюме, правильно писать письма, правильно себя преподнести в телефонном и личном интервью. Ко всему этому нужно подготовиться, само по себе это не произойдёт.

Для того, чтобы подойти к процессу максимально подготовленным, мы сделали для вас статью на сайте Kiwi Education. Там вы найдете массу полезной информации, а также ссылки на наши семинары и вебинары по поиску работы в Новой Зеландии. Для тех, кому нужна помощь, ее может предоставить наш проект Kiwi Support, в котором мы помогаем правильно составить резюме и подготовить вас к собеседованию.

Поиск работы может быть непростым даже на Родине, что уж говорить про заграницу. За время своей жизни в Новой Зеландии я встречал массу, как положительных, так и отрицательных примеров трудоустройства. Кому-то требовались считанные дни, кто-то тратил многие месяцы и уезжал ни с чем. На моем опыте могу сказать, что у большинства все же получается это сделать. Но вам не стоит рассчитывать на то, что все будет легко и просто. Лучше ожидайте максимальных сложностей, готовьтесь морально и информационно. И главное помните, никто и никогда не виноват в том, что у вас что-либо не получается. Ни страна, ни работодатели, ни другие люди, ни какие-то вшивые блогеры. Только вы и ваша ответственность приводят вас к тому результату, который вы заслуживаете.

По всем вопросам переезда обращайтесь в Kiwi Education.

Все в ваших руках! До скорой встречи, я надеюсь, в Новой Зеландии! pora-valit.livejournal.com

Добавить комментарий