Поиск

В России и СНГ стали меньше пить чем в СССР или не стали?


Чего только не пишут, что в СССР вот мужикам некуда было себя деть, они не могли самореализоваться, а сейчас — реализуйся как хошь. И что — много реализованных нашлось?  Вообще сравнивать конечно интересно, когда говорят, что вот в СССР на работе пили БФ и технический спирт, одеколон и прямо на заводе. А сейчас (ну да — спирт на заводе сейчас дифсит, и БФ иногда тоже, но вот боярышник в аптеке как-то бывает, да и водка вроде чуть не круглосуточно (про пиво даже смысла говорить нет, кто там бежит за Клинским?)

Да и модель потребления. В СССР ругают клятый Солнцедар, ОСЕННИЙ САД и слёзы Мичурина, портвейн Агдам и т.п. жидкости, кто-то припоминает сухостой (Ркацители, Алиготе и т.д.) Но простите по качеству можно спорить, но это уже не крепкие напитки, а вина.

Сейчас вина в основном недоступны по цене (если это не откровенная подделка типа разведённого спирта с красителем и ароматизатором), и народ пьёт исключительно крепкие напитки полируя это дело пивом. Ну что получается очевидно.

Вообще что будет делать человек (хоть мужского, хоть женского пола), если жизнь не сложилась, денег и нормальной работы нет, на квартиру и машину не накопить, и в наличии постоянный стресс (а алкоголь антидепрессант). Ну что спорить-то, приведём свеженькую новость интерфакса Цитируем:"Согласно результатам социологического исследования, для большинства респондентов проявлением стресса являются тревожность и беспокойство (48%), усталость (47%) и нарушения сна (41%).

Социологи отмечают, что женщины в борьбе со стрессом наиболее часто делятся переживаниями с близкими (54%), принимают успокоительные препараты (40%).

Мужчины, в свою очередь, также разговаривают с близкими (44%) и занимаются спортом (27%), но еще и употребляют алкоголь (25%) для снятия стресса.

По данным "Ромир", респонденты среди причин стресса выделяют угрозу собственному здоровью и здоровью близких, а также семейные проблемы.

Опрос был проведен в октябре среди 7 тысяч респондентов.

Ранее в октябре ВЦИОМ в ходе опроса выяснил, что в РФ с 2010 года доля граждан, живущих в постоянном стрессе, выросла с 3% до 8%. В августе сообщалось, что 89% россиян испытывает стресс на работе.Ромир"

Реально вы верите, что у нас в стрессе живёт только треть населения,а  не 90% (писал только что об этом)?
На самом деле конечно и мужчины и женщины и даже дедушки и бабушки и студенты и школьники прикладываются (увы и не только к алкоголю).

Да собственно хватаем первый попавший график


отсюда

Сейчас официально вроде около 12 л (11,7л) в России на человека и вроде снизилось. Но какие-то крутые сомнения гложут, так как не все как-то видят улучшение собственного социально экономического положения и дальнейшие перспективы.
Есть и свеженькая статистика по странам, ну очень любопытная, цитируем: "Тем временем, представитель Всемирной организации здравоохранения Батыр Бердыклычев сообщил, что самой пьющей страной в мире теперь стала Молдова (ежегодное потребление — 15,2 литра абсолютного алкоголя на душу населения). Россия же переместилась на 14-е место (11,7 литра).

"Молдова, Литва и Чехия — лидеры по потреблению алкоголя, — сообщает ИА REGNUM. — По данным ВОЗ за 2015-2017 годы, Беларусь утратила мировое лидерство по потреблению алкоголя и теперь пальма первенства перешла к Молдове, где ежегодное потребление составляет 15,2 литра абсолютного алкоголя на душу населения. Россия разместилась на 14-м месте (11,7 литра), а союзная с ней Беларусь — на 23-м месте (11,2 литра)".

Отметим, что недавно лидером по потреблению (официальному!) была Беларусь, которая и сейчас официально принимает на грудь несколько выше чем в СССР.  Но оказывается лидеры у нас такие европеизированные — Молдова, Литва и Чехия (не подскажете с чего бы это?)

То есть даже если брать официальные цифры потребления очевидно, что пьют после распада СССР больше, чем в СССР. А вот если копнуть поглубже и попытаться выяснить реальное потребление алкоголя в постсоветских странах, что вы думаете можно выкопать???


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий