Поиск

Ущелье Джети-Огуз и водопад Девичьи Слёзы


Посещая ущелье «Семь Быков», многие ограничиваются только видами на сами оранжевые скалы. Однако, если проехать чуть дальше в глубину ущелья, в конце вас будет ждать довольно красивый водопад, который путешественники зачастую несправедливо игнорируют. Именно туда мы и решили отправиться.

1. Где лучшие тусовки сделан этот снимок? Правильно, Иссык-Куль, Республика Кыргызстан! После не самого приятного общения с местными накануне, мы проснулись в красивом месте на берегу озера. Давно мечтал сделать такую фотографию с дрона, а тут мягкий утренний свет и набежавшие волны очень этому поспособствовали.

2. Хотя на самом деле утро началось со странных звуков на улице и постукиваний по машине. Выглядываю наружу — наш лагерь облепила стая скворцов, которые умудрились разбросать часть вещей по полянке.

3. Следом услышали знакомое фырканье. Лошааадки! Значит, ночью они нам всё-таки не приснились!

Как вы знаете, с нами путешествуют два очень милых пёсика системы «такса». Они спали на полу, так что лошадок через окна не видели. И лошадки про них, соответственно, тоже не знали. Согласитесь, трудно удержаться, особенно когда знаешь, что второй такой шанс может представиться нескоро? Вот и я не смог отказать себе в удовольствии!

С открытием боковой двери кемперочка вся смертоносная мощь таксячей ярости обрушилась на ничего не подозревавших парнокопытных:

https://instagram.com/p/Bn0MDEyFc_s

Разогнав всех с поляны, пёсички вернулись с гордо поднятыми хвостами и столь же выросшей самооценкой. Не так уж часто доводится гонять огромных лошадей по пляжу!

4. Место стоянки было весьма неплохим (особенно учитывая 23 градуса тепла в конце сентября), но, признаюсь, к тому времени нам уже слегка надоело «тюленить» на берегу Иссык-Куля, так что, вдоволь налетавшись на дроне, решаем отправиться в путь.

5. От трассы до «Быков» ведёт хорошая асфальтовая дорога. Скала с романтичным названием «Разбитое сердце«, конечно же, дала в своё время начало красивой легенде.

История банальна — старый могущественный хан, прекрасная девушка из бедной семьи, у которой уже был жених. Воины хана погнались за молодыми, те спрятались в горах, юношу убили, девушку повезли к хану, по пути её сердце не выдержало непростых событий того дня и она умерла, а на том месте появилась скала, в середине которой глина ярко-красного цвета «кровоточит» в память о несчастной любви. Это если вкратце.

6. Там, где начинаются кафешки, по неприметной грунтовой дороге можно подняться на холм, откуда открывается неплохой вид на скалы. Подъём крутой и двум машинам не разъехаться. Когда нам оставалась буквально последняя четверть, сверху бодро начала спускаться легковушка. У супруги сразу появилась лёгкая паника: а он нас видит, а что он делает вообще? Кемперочек довольно тяжёлый, ползём на первой передаче и я понимаю, что останавливаться и трогаться в гору будет непросто. Начинаю моргать дальним светом водителю, потом сигналю. Метрах в десяти от нас он останавливается, включает заднюю передачу и заезжает обратно наверх, ругаясь за рулём. Мне останавливаться в итоге не пришлось. Что это было — мы так и не поняли.

7. Скалы Джети-Огуз, или «Семь Быков«. Почему же семь, если на фото их больше, — спросите вы? Так ведь крайний справа холм — это «Разбитое сердце«, который к жвачным животным никакого отношения не имеет. ¯\_(ツ)_/¯

8. Зато про это место сложена не менее красивая легенда: у богача (другого, не того, который на старости лет решил изменить жизнь к лучшему) было семь сыновей, которые делили наследство после его смерти. Во время сего процесса семь телят убежали. Их так и не нашли, но, повзрослев, огромные быки вернулись домой. Каждый из братьев захотел себе «бычка пожирнее», никто никому не уступал. Начался раздор, смертельная битва, полилась кровь.

Мудрый старик-колдун увидел всё это и превратил быков в семь огромных кровавых скал, тем самым предотвратив дальнейшую эскалацию конфликта. От себя могу добавить лишь то, что фотографировать это место лучше на рассвете, который мы сладко проспали.

9. То ли дело скалы с другой стороны ущелья! Самые внимательные найдут наш кемперочек. Когда мы только поднялись наверх, там фотографировались целых две свадьбы (место ведь популярное), но потом они как-то быстро погрузились в машины и уехали, оставив нас в гордом одиночестве.

10. Снизу скалы кажутся «самыми обычными», а вот с высоты птичьего полёта они полностью преображаются! А главное, даже в солнечный полдень свет весьма хорош, глина буквально «светится» оранжевым!

11. Говорят, природа не любит прямых линий. Очень интересно, почему эти скалы возникли именно здесь?

12. Пока я управлял дроном, Юля с Витюшкой нашли возле нашего лагеря такую вот змейку. Совсем маленькую, меньше сантиметра в диаметре (видно по крошечным побегам молодой травы), но при этом она агрессивно становилась «в стойку» и кидалась на нас. Решив, что где-то рядом могут быть её родители, заперли пёсиков в переноску.

13. Кемпер — это не только проходимый дом на колёсах, но ещё и столовая с потрясающими видами за окном. Путешествия никуда не денутся, а обед строго по расписанию!

14. Одиноко торчащая скала с предыдущих фотографий. Видео с дрона покажу в конце рассказа.

15. Покрутил Гуглокарты в разные стороны, нашёл этот пик в рельефном 3д-режиме, но вот название его, к сожалению, не подписано. А гора красивая, треугольная такая. За ней вдалеке виднеется хребет Терскей-Ала-Тоо, ограничивающий Иссык-Кульскую котловину с юга. Ала-Тоо — это «горы с вечным снегом«, «Терскей» — «теневая сторона«. С другой стороны Иссык-Куля, расположившись между Кыргызстаном и Казахстаном, на него смотрит хребет Кюнгей-Ала-Тоо («Южные склоны гор с вечным снегом«).

Печатаю названия — и прямо-таки хочется сесть за руль и отправиться в те края! 🙂

Ну а теперь вторая часть рассказа. Спустившись на асфальт, возле одной из кафешек мы увидели вывеску про водопад. Поспрашивали местных, узнали пароль «после пятого моста направо» и поехали вглубь ущелья. Дорога длиною семь километров обошлась нам в 200 рублей с машины за въезд — здесь что-то вроде национального парка. В конце концов мы упёрлись в поляну с юртами, где местные пацаны лихо встретили нас коммерческим предложением довезти до водопада на лошадках за 300 рублей с человека. Увидев, что это не произвело на нас впечатления, объявили, что спуск также входит в стоимость.

16. Но мы гордо отказались и пошли пешком, захватив с собой дрон с одним аккумулятором вместо двух, чтобы было легче идти, и малыша с двумя таксами, чтобы идти было веселее.

Во время подъёма тропинка вдруг упёрлась в густые еловые заросли и… просто исчезла! Я, как настоящий следопыт, сказал, что «нам точно не сюда» и отправился на вершину холма по азимуту. После этого мы немного заплутали (вот странно-то, а!). Причём шум падающей воды был хорошо слышен, но самого водопада не было видно. Я даже запустил дрон, чтобы попробовать увидеть направление сверху, но безуспешно, только лишь зря израсходовал заряд батареи.

17. Находив лишние полтора километра по крутым склонам с дроном, фоторюкзаком и весёлой компанией, решаем возвращаться обратно на тропинку. И тут встречаем людей, которые рассказали, что надо было просто пройти сквозь ветки — и через 300 метров мы уже были у цели.

18. Возле водопада включаю дрон, дожидаюсь поиска спутников ГПС, взлетаю. Нас окружают высокие ели, и «парктроники» коптера постоянно пищат. Что делает русский человек с автоматической защитой, когда она начинает мешать? Правильно, отключает нафиг.

19. Пока маневрировал и возился с меню, заряда тем временем осталось менее 30% и пульт начал неприятно пищать. Но не зря же мы его сюда тащили? Снимаю водопад ещё несколько минут «до последнего», пока дрон не сообщает «ты как хочешь, а я сажусь прямо здесь», начинаю снижаться — и тут появляется надпись, что в узком ущелье «Компас Еррор». И одновременно с этим ветер начинает сдувать коптер в дерево, а так как «парктроники» выключены, то ему почти удаётся это сделать.

«Вместо тысячи слов:«

https://instagram.com/p/B3pJBOVIAhv

20. В итоге ловлю «птичку» в последний момент и кое-как сажусь среди высоких деревьев в полностью ручном режиме на последних процентах заряда батареи. Всё произошло буквально за несколько секунд. Разбить дрон в середине путешествия было бы крайне обидно, но, к счастью, в тот раз нам очень повезло! Хотя седых волос точно прибавилось.

21. День подходил к концу, так что мы не придумали ничего лучше, чем отправиться обратно на Иссык-Куль.

22. Успели, что называется, вовремя!

23. А ведь могли бы всё это пропустить!

24. Последняя вспышка дня над Кюнгей-Ала-Тоо.

25. На этот раз мы разбили лагерь посреди абрикосового сада. Ну а ночью нам опять повезло с погодой, облака быстро прошли над головой и небо стало ясным!

26. «И всё-таки она вертится!» (с)1633 Галилео Галилей.

Чуть не забыл про обещанное видео:

Если вы ещё не подписались на мой канал, то сейчас самое время это сделать! 🙂

Приятного просмотра!

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий