Поиск

Стокгольмская кровавая баня


Позади меня три знаменитых в Стокгольме узеньких дома на самой узнаваемой "Большой площади" старого города.

Даже если вы в Стокгольме первый раз, на Большой площади не покидает ощущение, что вы здесь уже были… И действительно, её открыточно-сказочный вид, особенно на фоне трёх зданий, наверное, самых известных в мире шведских зданий, знаком каждому… Сама Большая площадь не такая уж и большая, но это никак не отражается на её привлекательности и для стокгольмцев, и гостей города…

Один из самых знаменитых домов на площади это Нобелевский музей в бывшем здании Стокгольмской биржы, а с другой стороны расположены эти два дома по соседству, красного и желтого цветов.

Красное здание на самом деле называется домом Шанца, а желтое – дом Сейфрида, по именам владельцев. И они оставались бы и дальше самыми обычными домами, если бы в 1520 году именно на площади Стуртори не разыгралась самая большая трагедия которую видели улицы Стокгольма, и имя этой трагедии «Стокгольмская кровавая баня»:

Тогда по приказу короля Кристиана II Датского на площади были казнены 92 дворянина и множество членов их семей. Вот как это случилось.

Теперь там всегда битком туристы:

В 1520 году датский король Кристиан II захотел быть коронованным на шведский престол. К тому моменту Стен Стурре Старший уже умер, новую борьбу за независимость возглавил его сын Стен Стурре-Младший. Но он погиб после одного из сражений с датчанами, и борьбу продолжила его вдова, Кристина Юлленешерна. Она мужественно возглавила оборону города и держала осаду почти четыре месяца – до последнего. Но в городе скоро закончились припасы.

В это время Кристиан Второй пообещал всем участникам сопротивления полное прощение если они впустят его в город и признают своим королём, и это были очень щедрые условия для осаждённого города на грани голода. И доверчивые жители заключили мир с датским королём.

Чтобы отпраздновать примирение король собрал представителей всех знатных семейств в Королевском замке Тре Крунор на пир. Но ночью коварный король запер все двери дворца, гостей сделал своими пленниками, обвинил их в ереси и в течении трех дней, 8, 9 и 10 ноября 1520 года, казнил отцов и сыновей лучших семей Швеции тут, на Стуртори, именно на этом месте, где вы сейчас стоите. А женщин он взял в плен и отвез в Данию, где они умерли от голода и холода. Среди казненных во время Кровавой бани были мать, отец и братья человека, который войдет в историю как король Густав Васа.

С тех пор король Кристиан Второй в Швеции получил прозвище «Тиран», хотя в Дании его называют «Кристиан Добрый».

А дом Шанца, красное здание, в народе называют «кровавым домом». Видите белые камни вокруг окон? Говорят, их ровно столько, сколько невинных душ было загублено Кристианом Тираном во время Стокгольмской кровавой бани.

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий