Поиск

Спиральная галактика NGC 3717 в созвездии Гидры


На этом изображении, полученном при помощи космического телескопа «Хаббл», запечатлена галактика NGC 3717. Она расположена на расстоянии 60 млн световых лет от Млечного пути в созвездии Гидры.

NGC 3717 является спиральной галактикой. Иногда для наглядности форму таких объектов сравнивают с блинами. Диаметр диска спиральной галактики может составлять десятки и даже сотни тысяч световых лет, но при этом его толщина обычно не превышает всего нескольких тысяч световых лет.

Но все же, это не совсем корректная аналогия. Дело в том, что диск спиральных галактик, как правило, не является идеально плоским и может быть искривлен. Фотография «Хаббла» демонстрирует это обстоятельство. Ближний к нам край галактики слегка опущен вниз, в то время как дальний — приподнят вверх.

На снимке также можно увидеть яркий регион в центре NGC 3717. Это балдж. Так называют центральный компонент многих спиральных и линзообразных галактик. В основном он состоит из старых звезд, обращающихся по вытянутым орбитам вокруг галактического центра, где как правило скрывается сверхмассивная черная дыра. Диаметр балджа может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч световых лет.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий