Поиск

Шварценеггер против Джеки Чана


Оказывается, какому-то дракону в Китае не стригли ресницы, поэтому вкус чая стал хуже! Петра Великого в Европе подменили на двойника, а его самого заточили в Тауэр! А комендант Тауэра вообще Шварценеггер!

Тайна печати дракона: когда Джеки Чан и Шварценеггер окупают всё
Вы спросите: «Что за наркоманский бред я смотрю?» Вот и я так сказал.
То есть начало фильма — бредовее некуда. Да и спецэффекты не очень, честно говоря.
Но потом… Наступает чувство «это настолько бредово, что даже хорошо».

Просто представьте. В чёрной-чёрной камере сидят трое: Пётр Первый (Юрий Колокольников) в железной маске, старик — почти Джек Воробей — и Джеки Чан! С одной цепью на троих — чтоб не очень воображали о себе.

Железная маска

А снаружи ходит Шварц-комендант и вызывает других зеков на честный бой. Кто Шварца побьёт — тот свободен. И комендант держит слово!

Тем временем британский учёный — географ и картограф — послан царём-самозванцем из Москвы подальше, аж в Китай. «И пошли они до городу Парижу», как говорилось в одном старом мультике. Точнее — поехали в карете с мерным колесом. Они — это картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг) и китайский мальчик, которого Грин спас от смерти под бичом.

Принцесса без прикрытия

Вообще-то мальчик только притворяется, что он мальчик, а на самом деле, он — дочка угадайте кого. Да, вы совершенно правы, — героя Джеки Чана. И вдобавок первая красавица Китая (Синтхун Яо) с очень сильным кунг-фу. Но чистый душой англичанин ни о чём этом не подозревает. Зато подозревает его законная супруга (Анна Чурина) — и кидается за любимым буквально на край света!

В то же время Шварц… дерётся с Джеки Чаном!
В этот момент вдруг понимаешь — не зря страдал. Не зря ждал.

Две легенды мирового кино. Впервые! Кто круче?! Наконец‑то!
Сюжет? Какой сюжет, когда Джеки Чан мутузит Шварца! Это воистину окупает любой предыдущий бред.
Тем более сцена просто нереально эпичная. Два абсолютно непохожих стиля боя. Хотя кому я рассказываю, все и так знают, как умеют биться Шварценеггер и Джеки Чан.
Причём и у Чана, и у Шварца отличное чувство юмора. И огромное уважение друг к другу.

Пираты восемнадцатого века
Пока герой Чана в Тауэре отвлекал коменданта тюрьмы, Пётр Алексеич благополучно из этой тюрьмы сбежали. На русский корабль, вместе с супругой британского учёного.
И тут понеслись уже приключения в духе «Пиратов Карибского моря». Пётр Первый за штурвалом почти пиратского корабля в бурю — это надо видеть!

Капитан (Мартин Клебба, как раз из тех самых «Пиратов») шикарен, но Пётр ещё круче

Тем временем в замке шефа, то есть в Китае, тоже не всё хорошо. А совсем наоборот. Злая колдунья подняла армию мёртвых, притворилась хорошей принцессой и гонит мирных крестьян на плантации, аки рабыню Изауру.

Армия мёртвых

Явно напрашивалась мысль, что не чай они там на плантациях собирали. А опиум. Просто к маку у китайцев исторически очень болезненное отношение. Ещё в сороковые годы китайские товарищи в СССР вежливо просили переименовать легендарный балет «Красный мак». Дескать, для нас мак — это прежде всего опиум. Уберите. И убрали — балет стал «Красным цветком», как в «Маугли».
А чай — совсем другое дело, вековое национальное достояние Китая. А тут какая-то колдунья и народ обманывает, и чай портит!
Помогает ей в этом нелёгком чёрном деле трио демонов.

Натуральные спейсмарины — гиганты в изощрённой броне. Причём со стильными гаджетами эпохи стимпанка! Кто молнии из рук пускает, кто на клавишах звуковой волной глушит. А кто просто ходит по деревне живым «танком».

И кто же освободит угнетённых?

Русский с китайцем — братья навек

К финалу все хорошие герои всех народов и рас наконец-то объединяются. И вместе идут бить всех плохих. Каждому находится своё место. Китайцы выносят злодеев ногами. Казаки — руками. Географ ведёт разведку и спасает супругу. Капитан, благодаря росту, работает головой, Пётр — царём.

Хорошим помогают народные промыслы и секретное оружие из перца. «Ну ты и изверг, Петька!» Заваливание демонов в рукопашной — отдельная красота.

А уж джекичановская «дочка» в бою против ведьмы… Просто прелесть! Вся в папу. Только ещё и красивая.

Что в итоге? Отличные актёры. Джеки Чан и Шварценеггер в титрах не просто для галочки, у них вполне заметные роли. Так что создатели не обманули.

Противостояние Джеки и Шварца — пожалуй, лучшее украшение «Тайны…»

Джейсон Флеминг, Синтхун Яо, Мартин Клебба, Юрий Колокольников — спасибо! Анна Чурина («супруга» Флеминга) — практически Скарлетт Йоханссон внешне, и это не шутка.
Нельзя не сказать пару слов о неглавных актёрах. Чарльз Дэнс — бесподобный лорд Витинари из «Опочтарения» Пратчетта и Тайвин Ланнистер сами знаете откуда. Здесь он появляется в крохотных эпизодах — но мастерство не пропьёшь.

Драки великолепны и разнообразны. Есть хорошие сюжетные находки — с «зеркалом» и медальоном любимой. Атмосфера стимпанка и старых добрых приключений — есть. При полёте на драконе очень не хватало крика «Дракарис!»

Минусы. Чудовищное начало фильма. Оно едва не губит всё остальное. Сюжет вообще довольно рыхл — и едва не рассыпается напрочь. «Тайну печати…» вообще делали на основе фильма «Вий» 2013 года — который совершенно неожиданно «выстрелил» в прокате Китая. Оттуда и взялся британский учёный.
Продолжению отсыпали много денег, в том числе продюсировали его Джеки Чан и Шварценеггер, созвали актёров… Но «по ходу пьесы» даже имя «Вий» выкинули.

С одной стороны — хрень же. С другой — Шварц против Джеки и красивейшие драки. А слабости сценария… Положа руку на сердце, давно вы видели проект, где сценарий в итоге не вызывал бы «руки на лицо»? Когда даже легендарные режиссёры выдают нечто для детского сада. (За исключением пары комиксов).

Дальше можно было бы расписать «а я б снял не так». Но вспоминается ответ фантаста Дэвида Брина на вопрос об экранизации его книги «Почтальон», где сюжет поставили с ног на голову: «У меня не было сорока миллионов долларов. А у режиссёра Кевина Костнера — были». Так вот — у меня тоже нет полусотни миллионов долларов.

Итог следующий. Назвать «Тайну печати дракона» идеальным кино я не могу при всём желании. Полностью плохим — тоже. Но, глядишь, в будущем наши и китайские товарищи вместе научатся снимать лучше. Если вспомнить недавние киноужасы — прогресс ещё как заметен.

Лично я буду надеяться. А вы?
Евгений Белаш

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий