Поиск

Шанхай: что посмотреть, если у вас мало времени


Достопримечательности Шанхая. Что посмотреть в Шанхае за час. Пересадка в Шанхае. Отзывы о Шанхае.

Шанхай — город, в котором я был четыре раза, и каждая прогулка из этих четырех продолжалась примерно… час.  Как вы уже поняли, мне часто везет на короткие пересадки в Шанхае. И, я стараюсь использовать их с пользой, выбираясь из аэропорта Пудун в центр города даже, если у меня совсем мало времени. В этот раз я опробовал очень интересный маршрут по Шанхаю чуть больше, чем на один час по времени: небоскребы Пудуна, мультимедийный тоннель под рекой Хуанпу, набережная Бунд и, наконец, Старый город Наньши.

Итак, что посмотреть в Шанхае, если у вас пересадка в аэропорту Пудун. Дальше мой личный опыт короткой пересадки в Шанхае:

1. Сразу из самолета идете на паспортный контроль
2. НЕ идите на стойку трансфера. Да, у вас по сути трансфер, но на стойку трансфера можно смело забивать. Туда, как, правило дичайшая очередь.
3. На паспортном контроле показываете распечатку билета из Шанхая. Распечатка должна быть на английском, а еще лучше на китайском. НЕ на русском, иначе пограничник будет адски тупить (проходил это лично). Отель у меня ни разу не спрашивали. Да он вам на короткую пересадку и не понадобится. Получаете штамп в паспорт.
4. Важно. Получаете багаж. НЕ верьте, когда вам в Москве скажут, что багаж полетит до конечной точки. В Шанхае его скорее всего выкинут. В сети полно жалоб на это дело, я тоже первый раз так чуть не попал.
5. ОК, вы точно уверены, что багаж долетит до конечной. Все равно идите к ленте вашего рейса в Пудуне и проверьте, не катается ли ваш багаж по ленте или не валяется ли где-то рядом.
6. Если уже есть регистрация на следующий рейс — регистрируетесь и сдаете багаж (если нашли его).
7. Если регистрации пока нет, то сдаете багаж в камеру хранения. Камеры хранения есть во всех терминалах аэропорта Пудун.

Если после всех этих операций у вас осталось до следующего рейса хотя бы 5 часов — то можете смело выбираться в центр Шанхая. Но имейте в виду, что после 22:00 в Шанхае жизни нет: подсветку вырубают, все закрывается, транспорт не ходит, даже в аэропорту будет все закрыто.

Как добраться из аэропорта Пудун до центра Шанхая? Есть два основных варианта:
1. На метро. Дорога займет примерно 50 минут. Вам нужна ветка номер 2 (зеленая), доезжаете без пересадок до станции Lujiazui. Все, оттуда можно начинать маршрут.
2. На скоростном поезде Maglev. Он идет 7 минут! Но парадокс — во времени вы не особо выиграете. Во-первых, Маглев ходит примерно раз в 15-20 минут, метро ходит чаще. Во-вторых, поезд не идет до центра. Вам нужно будет все равно делать пересадку на метро на станции Longyang Road.

Маршрут прогулки по Шанхаю на один час:

Ну все, пора начинать наш часовой маршрут по Шанхаю. Я вышел на станции метро Lujiazui и сразу оказался в финансовой и торговой зоне района Пудун. На часах было 15.45. Дальше будем регулярно проверять часы, чтобы не опоздать на самолет.

Достопримечательности Шанхая

Новый район Пудун находится на восточном берегу реки Хуанпу. Этот район в апреле 1990 г. получил статус особой экономической зоны. Когда-то этот район был местом расположения обширных крестьянских земель, на которых местные жители выращивали овощи и фрукты. Сейчас это самый быстро развивающийся район Китая, в котором количество международных компаний, работающих в высокотехнологичных секторах, является одним из самых больших в стране. В последние несколько лет район Пудун испытывал на себе массивный приток иностранных инвестиций. Привлекательная инвестиционная среда и гибкая политика местных властей привлекают многие крупные международные компании, гонконгские компании, а также компании из материковой части Китая.

Достопримечательности Шанхая

Еще 30 лет назад тут были рисовые поля и редкие деревни.

Достопримечательности Шанхая

Если у вас больше часа на прогулку, то настоятельно рекомендую подняться на башню Жемчужина Востока. Увы, у меня не было на нее времени.

Телебашня «Восточная жемчужина» — третья по высоте в Азии (высота 468 метров), пятая по высоте телебашня в мире,. Внутри башни целый город: вращающийся ресторан, танцевальная площадка, бар и 20 комнат с караоке, пентхаус с обзорной площадкой, конференц-залом и кофейным магазином.

Конструкция башни включает 11 сферических элементов. Две наибольшие сферы имеют диаметры 50 м (нижняя, «Space City») и 45 м (верхняя, «Space Module»). Эти сферы связаны между собой тремя цилиндрическими колоннами диаметром 9 м каждая; во внутреннем пространстве колонн находятся пять малых сфер, в которых размещены номера «Космического отеля» (Space Hotel).

Ночью телебашня подсвечивается. Специально для неё была разработана трёхмерная подсветка, придающая ей буквально фантастический вид. Я еще покажу ночные виды на башню, которые мы увидели на обратном пути.

Достопримечательности Шанхая

Я, как вы знаете, не любитель небоскребов и всех этих современных даунтаунов. Это, кстати, одна из причин, почему я до сих пор не побывал в Америке. Тут еще накладывается, что я несколько лет я работаю в Москва-сити, так что насмотрелся и наелся. Мне старину подавай! Но относительно Пудуна могу сказать, что он довольно человечный. Как видите, тут довольно зелено, и небоскребы разбросаны по большой площади, не создавая давящего впечатления, как у нас в Москве или в американских городах.

Достопримечательности Шанхая

Очень люблю китайские иероглифы, даже время от времени на меня нападает желание их выучить. Но обычно после пятого десятка забрасываю это дело. Уныние настигает меня, когда я встречаю текст из знакомых иероглифов, а и все равно не могу понять, что там в целом написано. Давайте на примере ниже (очень простом). Тут дословно написано что-то вроде На — Море — Счастье — Приветствовать — Вы. Слабо сложить из этого осмысленный текст? Так вот на самом деле надпись означает "Добро пожаловать в Шанхай". Ну зато теперь я (и вы) знаю, что Шанхай дословно означает "на море", т.е. Приморск по-русски.

Достопримечательности Шанхая

В Шанхае открылся самый большой в мире магазин Disney. Это первый на территории континентального Китая магазин известного бренда. Disney Store расположился на территории 5000 кв. м, через дорогу от известной телебашни «Жемчужина Востока» в финансово-торговой зоне Луцзяцзуй.  Во флагманской торговой точке будет не только продается всемирно известная продукция для детей, но и функционирует открытая площадка, на которой будут проводиться различные тематические мероприятия.

Местные журналисты успели сравнить цены шанхайского «Диснея» с магазинами в Японии. В силу налоговых и иных факторов часть товаров в магазине в Китае оказалась на 40-60% дороже. В «Восточном Париже», как еще называют Шанхай, весной 2016 года также открылся Диснейленда.

Достопримечательности Шанхая

Шанхайская башня — высота здания составляет 632 метра. По завершении строительства в 2015 году оно стало высочайшим зданием и сооружением в Шанхае и Китае, высочайшим зданием в Азии, а в мире по высоте вторым небоскрёбом и третьим свободно стоящим сооружением, после небоскрёба Бурдж Халифа (828 м) в Дубае и телебашни Небесное дерево Токио (634 м). Также это высочайшее из неуступчатых и кручённых зданий в мире.

Башня имеет уникальную сбалансированную конструкцию. Она состоит из центрального стержня и окружающей его внешней оболочки. Небоскреб спроектирован американской архитектурной фирмой. Конструктивно Башня представляет собой девять цилиндрических зданий, уложенных друг на друга. Всё сооружение окружено внутренним слоем стеклянного фасада. Между ним и внешним слоем расположено девять внутренних зон. Каждая из них имеет свой атриум с садами, кафе, ресторанами, торговыми площадями и панорамным видом на город.

В отличие от большинства зданий, у которых есть только один фасад с использованием высокоотражающего стекла, чтобы уменьшить поглощение тепла, у Шанахайской башни их два, что исключает необходимость облицовки её отражающими материалами. Изначально планировалось сделать облицовку из бледно-зеленого стекла, но тогда вся постройка слилась бы с окружающим пейзажем, поэтому остановились на прозрачном остеклении.

Отличительной особенностью Башни стал её «скрученный» фасад. Внешняя часть строения по мере увеличения высоты закручивается на 120 градусов. Конус фасада, текстура и асимметрия работая совместно, снижают ветровую нагрузку на здание на 24 процента, что дало уменьшение на четверть количества стальных конструкций. Прозрачные внутренние и внешние оболочки здания приносят внутрь помещений максимальное количество естественного света, тем самым экономя на электрическую энергию. Наружная обшивка изолирует здание, сокращая расход энергии для отопления и охлаждения. Спиральный парапет башни собирает дождевую воду, которая используется для отопления башни и системы кондиционирования воздуха. Ветровые турбины, находящиеся прямо под парапетом, генерирует питание для верхних этажей здания.

На момент постройки Шанхайская Башня признана самым «зеленым» небоскребом, то есть практически не наносящим вреда окружающей среде. Для создания оптимального климата внутри здания используются альтернативные источники энергии. На вершине стоят 200 ветряных генераторов (это самые высокие в мире турбины), которые генерируют около 10% электроэнергии, потребляемой зданием. Небоскреб собирает дождевую воду и повторно использует сточные воды, имеет комбинированную систему охлаждения и отопления. Кроме того между внутренней и внешней облицовкой расположено «зеленое пространство», представленное в виде 24 так называемых «небесных садов».

В верхней части здания на 125 этаже расположен инерционный демпфер (гармонический поглотитель) весом 1000 тонн, позволяющий снизить раскачивание небоскреба.

Достопримечательности Шанхая

Конечно, за час времени на все толком прогуляться по району Пудун невозможно. Поэтому я ограничился прогулкой по огромному кольцевому пешеходному надземному переходу (см. карту маршрута по Шанхаю в начале рассказа). С него неплохие виды на ближайшие небоскребы. В Европе такие переходы уже не встретишь, тут последнее время очень полюбили пешеходов. На память приходит только подобный кольцевой надземный переход в Братиславе.

Достопримечательности Шанхая

За что я не люблю Китай, так это за вечный смог и туманы. Да, но фоне Пекина, воздух в Шанхае кажется довольно чистым, все-таки сказывается приморское расположение мегаполиса. Но все равно на фото дальних объектов хорошо видно, что воздух не слишком прозрачный.

Достопримечательности Шанхая

Как видите, все одеты достаточно тепло. Зимой в Шанхае холодно, не думайте, что раз тут юг, то вас ждет таиландская жара. Я лично всегда хожу в Шанхае в московской одежде, не сдавайте пуховик в багаж. Температура где-то 0-10 градусов, но дает знать влажность и ветра.

Достопримечательности Шанхая

Но вот мы уже перед входом в Туристический тоннель Вайтань (Waitan Sightseeing Tunnel). Наша цель пересечь реку Хуанпу и из Пудуна оказаться на другом берегу на набережной Бунд. Тоннель непростой, обычный транспорт тут совмещен со специальным шоу, которое демонстрируется на стенах тоннеля во время поездки.

Достопримечательности Шанхая

Не смог найти свое видео из тоннеля Бунд, но вот пример, что же там такого происходит. Есть несколько тоннелей с разным шоу, например, есть вариант с подводным миром. Я брал самый дешевый. Если коротко — то полная ерунда. Быстрее и дешевле переехать на другой берег реки на метро.

Мы пять минут назад были у Телебашни, и вот уже любуемся на нее с противоположного берега Хуанпу.

Достопримечательности Шанхая

Я уже не первый раз любовался видами района Пудун с набережной Бунд, поэтому решил тут долго не задерживаться.

Достопримечательности Шанхая

Кстати, застройка этого берега Хуанпу ничуть не хуже, пожалуй, может и не такая эффектная, но уж точно более эстетичная. На набережной Вайтань (или Бунд, оба названия в ходу) параллельно реке Хуанпу расположено несколько десятков европейских колониальных зданий, в которых когда-то располагались многочисленные банки и торговые компании Великобритании, Франции, США, России, Германии, Японии, Нидерландов и Бельгии, а также консульства Великобритании и России. Район набережной Вайтань расположен к северу от старого города Шанхая, некогда обнесённого каменной стеной. Он начинался как британский сеттльмент, строительный бум в конце 19-го века превратил Вайтань в главный финансовый центр Восточной Азии.

На полуторакилометровом участке набережной располагаются 52 здания различных архитектурных стилей, таких как классицизм, готический, неоклассицизм, барокко и ар-деко (Шанхай — одно из самых богатых собраний зданий в стиле ар-деко в мире), благодаря чему набережную Вайтань часто называют «музеем мировой архитектуры».

Достопримечательности Шанхая

Достопримечательности Шанхая

Про самый высокий небоскреб Шанхая я уже написал, скажу еще пару слов про другое известное здание — Открывашку.

Шанхайский всемирный финансовый центр — небоскрёб в Шанхае, строительство которого было завершено летом 2008. Высота центра составляет 492 м, таким образом, это одиннадцатый по высоте небоскрёб в мире и шестой по высоте в Азии. Неофициальное название здания — «открывашка».

В 2005 году была изменена форма окна на вершине здания, предназначенного для уменьшения сопротивления воздуха. Первоначально предполагалось окно округлой формы 46 м. в диаметре. Однако этот дизайн вызвал большие протесты со стороны китайцев, включая и мэра Шанхая, который считал, что это очень похоже на восходящее солнце на флаге Японии. Круглое отверстие было заменено на трапециевидное, что удешевляло конструкцию и упрощало реализацию проекта.

Здание прошло все проверки на сейсмоустойчивость и может выдержать землетрясение до семи баллов. В связи с этим было использовано три варианта спасения людей: по защищённым лестницам в середине здания, спуск на лифтах, расположенных по бокам здания, а также защищённые этажи.

Защищённый этаж находится на каждом двенадцатом этаже здания. Он предназначен для укрытия людей от пожара до прибытия спасателей. Каждый такой этаж имеет собственный усиленный железобетонный каркас, что делит все здание на секции, и повышает его прочностные свойства. Эти этажи укреплены огнеупорной сталью, также на этих этажах стеклянные окна, которые возможно разбить для доступа воздуха в помещение.

Достопримечательности Шанхая

Все эти высокотехнологичные штуки живут в одном мире с такими драндулетами

Достопримечательности Шанхая

Вид на набережную Вайтань.

Достопримечательности Шанхая

На часах 16:15, прошло уже полчаса с начала нашей прогулки. Пожалуй, надо написать про эти часы — самые известные в Шанхае.

В ряду иностранных особняков на Банде здание таможенного союза неизбежно обращает на себя внимание благодаря башне с часами, которые каждые пятнадцать минут играют мелодию из агитационной песни «Алеет восток». Изначально часы на башне использовали не запись, а настоящий набор колоколов, и над Шанхаем ежечасно разносилась та же мелодия, что и с часовой башни Вестминстерского дворца в Лондоне (Биг-Бен). По этому звону синхронизировались все часы в Шанхае; их называли «Большой дзинь».

Здание таможни было построено в 1928 году, когда в шанхайской архитектуре царил стиль beaux arts, и оно сходно по укрупненному масштабу и обилию скульптурных украшений со своим соседом, зданием Гонконгско-шанхайского банка. В здании умещались и конторы, и склады, и столярные мастерские, и квартиры для персонала, причем две самые просторные пятикомнатные квартиры для руководства находились наверху, прямо под 90-метровой башней с часами.

Достопримечательности Шанхая

Набережная веьсма просторная, поэтому тут нет типичной китайской толчеи.

Достопримечательности Шанхая

Если видите статую быка, то скорее всего рядом биржа.

Достопримечательности Шанхая

Что-то есть приятное в Шанхае.

Достопримечательности Шанхая

Достопримечательности Шанхая

Достопримечательности Шанхая

Достопримечательности Шанхая

Местами и не скажешь, что ты в Азии. Я на самом деле не любитель вот этих всех мегаполисов ЮВА (тут можно почитать, как мне не понравился Бангкок), по мне, чем больше Европы, тем город лучше.

Достопримечательности Шанхая

Котик — китаец!

Достопримечательности Шанхая

Что же, пора сворачивать с набережной в сторону Старого города Шанхая.

Достопримечательности Шанхая

Буквально пара шагов от модной набережной Бунд, и начинается совсем другой Шанхай.

Достопримечательности Шанхая

Достопримечательности Шанхая

Финансовая столица Азии!

Достопримечательности Шанхая

Достопримечательности Шанхая

Но вот начинает попадаться типичная колониальная архитектура, значит мы уже подходим к Старому городу Наньши.

Достопримечательности Шанхая

Шикарный вид на Шанхайскую башню из парка Gucheng.

Достопримечательности Шанхая

На часах уже 17:30, получается, я гуляю по Шанхаю целых 45 минут. У меня осталось всего 15 минут на Старый город. Пожалуй, выделю еще на него время из запаса, чтобы погулять хотя бы полчаса. Но о прогулке по Старому городу Шанхая расскажу уже в следующей серии.

Достопримечательности Шанхая

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com

kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий