Поиск

С. М. Прокудин-Горский. Общий вид башкирской деревни Эхья. 1910 год и 106 лет спустя.


 С. М. Прокудин-Горский. Общий вид башкирской деревни Эхья. 1910 год. В сравнении использована реставрация Вячеслава Ратникова

2016 год —

  Южный Урал. Башкирия.
 Снимок сделан на окраине аула Яхъя, в северо-западном направлении. Другие названия: Яхья, Яхия, Горский ошибочно назвал Эхья, в советский период деревня Яхино.
 Ни одной точной привязки к местности я не нашёл, даже удивительно что не сохранилось ни одного видимого домика, лишь форма новой крыши у правого края снимка напоминает старую, возможно это тот же домик, но его самого не видно на фото. Общие очертания местности совпадают, и можно с уверенностью сказать, что это именно то место. Слева, за кадром, прячется гора Карыштау и железная дорога. Фото без зума —

Фото не совсем правильное, надо было отходить налево и назад. Истинную точку съёмки я обошёл по кругу, получилось или ближе или дальше, а надо было снимать примерно от сюда —

Сильно общий вид башкирской деревни —

И вид с другой стороны —

 Деревня Яхъя появилась в XVIII веке. Возможно её основал Яхья Якшиев, старшина Кыр-Кудейской вол. Сиб. дороги (вероятно, с 1756). А возможно он просто жил в ней и после участия в Пугачёвском восстании 1774 года, прославился, и жители назвали деревню в его честь. Яхья Якшиев являлся соратником Салавата Юлаева и Юлая Азналина. Действовал в районе заводов Твердышевых (Симского, Юрюзанского, Усть-Катавского).
Кстати Салават Юлаев родом из этих же мест, он родился в деревне Текеево, которая находилась всего в 12 км. от Яхьи. Вот только ей не повезло, Текеево в ходе подавления восстания сожгли регулярные части русской армии.
Первая перепись населения в Яхина, была в 1795 году, 54 мужчины и 74 женщины. Обычно у тюркоязычных народов мужиков должно быть больше, видимо треть мужского населения погибла во время восстаний, и только лет через сто мужиков стало опять больше женщин.
В 1816 году в Яхино зафиксировали мечеть. В 1877 году вроде уже стало две мечети. На снимке Прокудина-Горского 1910 год, мечеть совсем новая, получается это уже третья?
Раньше население занималось в основном скотоводством и пчеловодством, в меньшей степени посадкой ржи, пшеницы и картофеля, но всё изменилось с приходом железной дороги.
В 1880-х Яхино стало точкой, откуда начали строить перегон до станции Вязовой. Это был самый сложный участок строительства всей Самаро-Златоустовской железной дороги, с огромным объёмом взрывных работ. И наверняка большинство населения связало свою жизнь с железной дорогой.
Яхъя находится на 1792 км. Южно-Уральской железной дороги. Или по старому, на 612 версте Самаро-Златоустовской дороги до 1905-1908 года, и 767 версте после. Остановочный пункт 1792 км находится всего в двухстах метрах от точки съёмки, назад и влево, предполагаю что Пркудин-Горский именно здесь вышел из вагона-лаборатории и пешком через аул Яхъя, запечатлевая башкирский быт, дошёл до следующей остановки Яхино.
 1792 км железной дороги кончается сразу за остановочным пунктом 1792 км, а дальше начинается выемка в которой уже больше 120 лет не было фотографов —
"Рабочие вынимают камни во время строительства дороги. 613-я верста, 1885-1889"

Знал бы я в 16 году об этом фото, обязательно бы дошёл сюда.
 В центре Прокудинского снимка видна мечеть, после революции её ждала печальная участь. Сначала в ней жили солдаты, потом переделали под клуб, а затем и вовсе разломали. Долгое время место пустовало, пока на нём не построили новый дом, возможно частично используя фундамент мечети.
 В 2006 году открылась новая мечеть, на другом месте. Предприниматель Ринат Хакимов, родившийся в Яхъе и живущий в селе Малояз, выкупил и на свои средства переоборудовал для богослужений пустующее здание магазина райпотребсоюза. Земляки благоустроили молитвенный дом, подарили ковры и паласы. Кадрированное сравнение —

Старая мечеть вблизи —
Мечеть в Башкирской деревне Эхья. 1910 год и 106 лет спустя.

Новая мечеть вблизи —

И с другой стороны —

Между деревней и железной дорогой находится Таш кэрта —

Когда я увидел эту каменную насыпь, то подумал что это развалины древней стены, типа китайской, идущей по границе Башкирии, которая здесь совсем рядом. Потом на викимапии узнал название "Таш кэрта" и это мне абсолютно ни чего не дало, только добавило загадочности. И лишь порывшись в интернете, понял что эту каменную стенку сделали после постройки железной дороги, чтобы оградить её от деревенских животных, ну или наоборот, животных от поездов. Камни наверняка добыты из выемки, которая в четырёхстах метрах за спиной. Слева от жд, в кустах прячется ручеёк Бердяш.
 Справа, в двухстах метрах от точки съёмки находится деревенское кладбище, с памятником погибшим в великой отечественной войне —

 Направление съёмки на карте —

На Гугл карте —
https://goo.gl/maps/NecbJw5XTQD5ybBp9
 На Яндекс карте —
https://yandex.ru/maps/-/CGwgaZLM
 На Паствью карте —
https://pastvu.com/p/985233


picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий