Поиск

«Комедия о том, как банк грабили».


«Эй, вы там, мешки с дерьмом!» Нет, это не обращение к зрителям, которые забыли выключить свои мобильники. Это первая фраза спектакля «Комедия о том, как банк грабили». Действие происходит в конце 1950-х в Миннеаполисе, штат Миннесота. Почему именно там и тогда? Ну, наверное, потому, что это время расцвета американского кинематографа и американской культуры. И вообще, вы моды тех лет помните? Какие тогда были платья! А туфли? А песни? О-о-о-о… Но не стоит предаваться ностальгии по тем временам. Спектакль «Комедия о том, как банк грабили» поставили в Англии. Но существует адаптация для российской сцены, которая сейчас идет в МДМ. Причем это очень интересная версия. С одной стороны, режиссура, костюмы, игра актеров точь в точь, как в Лондоне. С другой — текст, в котором есть игра слов, местами мастерски переписан, так что зритель не сразу понимает, что оригинал-то был на английском. Спектакль совсем свеженький, премьера была 6 октября.

аф.png

Итак, Митч Рускитти, грабитель-рецидивист, бежит из тюрьмы, чтобы похитить алмаз из банка, где служит управляющим Билл Трубой и зажить припеваючи с его дочерью, красоткой Каприс Трубой. Как вам завязка? Но, сами понимаете, за 2 года, проведенные Митчем в тюрьме, многое могло измениться. Тем более, что Каприс – особо ветреная. В общем, теперь у нее есть кавалер, Сэм Монахан, обаятельный вор-карманник. То есть, там даже не один кавалер, а много, но прочих мы пока в расчет брать не будем. И Сэм тоже не прочь ограбить банк. Равно, как и Ной Купер, охранник в тюрьме, по совместительству – актер-любитель. Как вы понимаете, если собралась такая компания, скучно зрителям не будет. Тем более, что этой четверке вольно или невольно будут мешать Билл Трубой, Рут Монахан (мать Сэма), офицер полиции Рэндал Шак и служащий банка Уоррэн Слэкс.

Побег.
гангс.jpg
>
Каприс и Сэм.
пара.jpg

Рут и Рэндал.
миссис.jpg

На официальном сайте спектакль остроумно назван полумюзиклом. Почему? Потому что там звучит несколько песен той эпохи, когда происходит действие. А режиссер Кэти-Энн Макдонаф говорит, что «Комедия о том, как банк грабили» напоминает старые добрые английские комедии и фарсы, в частности «Аэроплан». Это комедия-слэпстик (слэпстик — название инструмента, который издает звуки, похожие на пощечину и пр.).

песня.jpg

Положа руку на сердце, я не очень люблю комедии, это не самый интеллектуальный жанр. Но конкретно этот спектакль очень интересен чисто с технической стороны. Хотите посмотреть английскую комедию, при этом не посещая Лондона (дорогое нынче это дело, да и визу не всем дают)? Тогда очень рекомендую «Комедию о том, как банк грабили». Она совершенна с технической точки зрения. Вот просто безупречна. Режиссура, игра актеров, сценография – все исключительно на высшем уровне. Видели бы вы, что там выделывают персонажи! Кстати, актеров набирали, используя определенные критерии. Обычно это умение петь, танцевать и пр. А тут еще требовалось, чтобы у людей еще и боязни высоты не было. Потому что во втором действии они работают на канате в нескольких метрах от пола.

Репетиции.
учеба.jpg

Сцена из спектакля.
банк.jpg

В спектакле играют: Анастасия Стоцкая, Юлия Ива, Илона Гайшун, Анна Глаубэ, Павел Лёвкин, Даня Чванов, Илья Денискин, Александр Горелов, Кирилл Гордеев, Олег Савцов, Никита Смольянинов, Сергей Федюшкин, Станислав Беляев, Даниил Пугаёв, Марина Иванова, Владимир Моташнев, Евгений Пилюгин, Артем Тульчинский, Екатерина Крамзина, Никита Григорьев, Дмитрий Гизбрехт, Елизавета Абдуллаева, Игорь Гудеев, Артем Ешкин, Евгений Кириллин, Екатерина Лисоченко, Олег Отс, Андрей Сухов, Алексей Фалько, Даниил Феофанов.

Минусы.
Возрастной ценз заявлен как 12+. Лучше поднять до 16+.
И еще. Во втором действии, когда на сцене 3 Билла Трубоя (настоящий и 2 ложных), надо бы их комплекцию привести к единому знаменателю. Потому что два из них — «в меру упитанные мужчины», а один — худой, как щепка. И спутать его с другими невозможно. Давайте все же делать хоть как-то правдоподобно. Ну, положите актеру подушку на живот, что ли.

Резюме: если вы любите английские комедии или же хотите узнать, что это такое и с чем их едят, вам – прямая дорога в МДМ.

Сайты спектакля:
https://grabimbank.ru/
https://vk.com/grabimbankru
https://www.facebook.com/pg/grabimbankru/reviews/
https://www.youtube.com/channel/UC2qrV-P8uoIUeRAPtonfxZg
https://www.instagram.com/grabimbankru/

Картинки с сайтов
https://vk.com/grabimbankru
https://www.facebook.com/pg/grabimbankru/reviews/
https://grabimbank.ru/

За приглашение спасибо mosblog и sarycheva_s

P.S. Интервью с режиссером можно почитать тут:
https://expert.ru/russian_reporter/2019/15/spektakl-kak-voennaya-operatsiya-ili-ograblenie/ ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий