Поиск

Венеция в снегу


a48c6bb79596c9e0a61e4ea4865bd249.jpg
Фото с сайта театра

Попасть на французскую комедию по пьесе талантливого современного, знаменитого драматурга Жиля Дирека «Венеция в снегу» мне удалось не сразу. Зал Экспериментальной сцены Центрального Академического театра Российской армии (ЦАТРА) небольшой, можно сказать, камерный. И билеты нарасхват. Но название заинтриговало, ведь снег в Венеции — новогоднее чудо.

IMG_7713.jpg
Фото g_rybins

Режиссеру Татьяне Морозовой удалось увлечь нас действием, рассмешить и удивить, выжать слезу и аплодировать в восхищении игрой молодых актеров, которых я уже неоднократно видела в других спектаклях. Но здесь они играли настоящую «французскую жизнь», с ее страстной любовью, яростными перепалками влюбленных и их желанием быть самими собой, а не мучиться навязанной ролью слащавых «пупсиков» и «заек». Вещь не только смешная, но и философская в какой-то мере. Спектакль учит доброте не показной, а искреннему отношению между людьми.

3.
IMG_7643.md.jpg
Фото g_rybins

Два друга случайно встречаются на улице через много лет после окончания института и договариваются о совместном обеде, на котором они будут со своими девушками. Пьер обещал Кристофу познакомить его со своей невестой Натали, с которой в ближайшее время они собирались пожениться. Кристоф приехал со своей девушкой Патрисией, но в машине между ними произошел форменный скандал. Спектакль так и начинается с оживленной, даже яростной перепалки на французском языке.

4.
IMG_7652.md.jpg
Фото g_rybins

В гостях, обиженная на своего друга Кристофа, Патрисия надулась и молчала в начале вечера. Из-за этого занятые своей любовью и подготовкой к свадьбе хозяева, не долго думая, объявили её иностранкой и началась череда невероятных событий. Ситуации менялись и закручивались с невероятной быстротой, словно снежинки в стеклянном шаре. Такой шар видел каждый, кто когда-нибудь был на новогоднем базаре. Маленькая милая вещица могла просто лежать на полке, но для Натали она стала талисманом их с Пьером любви. И этот новогодний шар Натали, пусть со слезами на глазах, но подарила Патрисии, принимая ее за беженку из страны, где недавно пронеслась страшная трагедия — война. В общем, розыгрыш получился грандиозный, влюбленные ссорились и тут же мирились, обнимались и целовались. Танцевали и бегали друг за другом с угрозами вокруг накрытого стола.

5.
IMG_7664.md.jpg
Фото g_rybins

Кстати, я узнала, что традиционным горячим блюдом у французов считается картофельно-сырный гратен. Мне никогда не приходило в голову соединить эти два продукта в одном блюде. Надо попробовать!

6.
IMG_7666.md.jpg
Фото g_rybins

Впечатления от спектакля самые приятные, романтическая обстановка, танцы и шутки настроили меня на добрый позитивный лад. Весь вечер, по дороге домой и уже засыпая еще раз прокручиваешь в памяти смешные диалоги и названия страны и ее столицы, из которой якобы приехала «иностранка» Патрисия. Как это получилось замечательно смешно — небывалая страна Пупзения со столицей Пупградом будет вызывать улыбку еще долгое время. Угадайте, почему Патрисия придумала такие смешные названия для своей мифической родины?

7.
IMG_7669.md.jpg
Фото g_rybins

До свадьбы хозяева квартиры, из которой «почти видно Эйфелеву башню», Башню видно с балкона их соседей по дому, так из моего окна тоже почти видно Кремль, хи-хи, Пьер и Натали за четыре года ни разу не поругались. Но раз пошел такой обмен откровенностями, то и они не выдержали. И в конце вечера вдруг Натали отбрасывает свою слащавость и требует от Пьера никогда не называть ее «пупсиком». А Пьер перестаёт быть «зайкой» и открывает свое настоящее, и не лучшее, мнение по поводу будущей тёщи. Оказывается, лучше не притворяться и быть самими собой, если планируешь долговременные отношения.

8.
IMG_7670.md.jpg
Фото g_rybins

А почему Пупзения? Догадались? Это просто такая страна, где живут пупсики и зайки. Придумала Патрисия.

9.
IMG_7671.md.jpg
Фото g_rybins

Музыка в спектакле звучит разноплановая — почти цыганский танец и танцевальные мелодии, под которые актеры лихо отплясывают, зажигая улыбки и передавая свою молодую энергетику в зал. Всего три ряда зрителей, нет сцены в ее классическом понимании, отделяющей актеров от зала. Поэтому как бы автоматом вливаешься в это веселье и хочется танцевать.

10.
IMG_7688.md.jpg
Фото g_rybins

Очень понравились синхронные движения в танце обеих пар, таких разных, но объединенных одним ритмом, одним чувством и танцующих легко и непринужденно, с улыбкой и сверкающими от веселья глазами.

11.
IMG_7714.jpg
Фото g_rybins

Лучшее средство от осенней хандры — не чемодан-вокзал-Париж, а метро-театр-комедия»Венеция в снегу»!)

Небольшое видео со спектакля — танец «иностранки» Патрисии под венгерскую цыганочку:

Влюбленные любуются снежинками и все заканчивается поцелуем двух пар:

Один маленький минус — прекрасный спектакль быстро закончился — пролетел как одна минута.)
Еще видео.

За приглашение моя благодарность сообществу moscultura и лично Антону ehidna_mau. Узнать об этой и других постановках ЦАТРА в социальных сетях на страничках: театра в соцсетях: ВКонтакте, Фейсбук, youtube, Твиттер, инстаграм. ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий