Поиск

Некоторые награды пятого и поледнего короля Ганновера Георга V


Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами рассматривать некоторые из интересных наград монархов прошлого.
Сегодня я решил вспомнить последнего короля Ганновера Георга V. Этот талантливый и умный (хотя несчастный человек) достоин того, чтобы о нем вспомнили. Хотя он совершил роковую ошибку, которая стоила ему королевства. Хотя, с другой стороны, у него просто не было выбора.

Родился он в мае 1819 года. Он сын Эрнста Августа, герцога Камберлендского, и его супруги Фредерики, принцессы Мекленбург-Стрелицкой. Член Британской королевской семьи (что естественно) ибо был внуком Георга III. Таким образом он двоюродный брат королевы Виктории.
Почему же несчастный? В 14 лет полностью ослеп и зрение не восстановилось до конца жизни. Но он не опустил рук, много музицировал, сочинял музыку (и говорят, неплохую)
После вступления его отца на ганноверский престол и расторжения личной унии с Великобританией в 1837 году, несмотря на слепоту, был объявлен наследником престола. Хотел отказаться от этого,но отец уговорил. После кончины отца в 1851 году стал королём Ганновера и унаследовал также британские титулы герцог Камберлендский и Тевиотдейлский, граф Армаг.

Всегда много учился и окружил себя умными советниками. Развивал свою страну,заботился о благе народа. Поэтому в первые годы слепота не мешала ему править.
Роковую ошибку допустил в 1866 году, когда по окончательной войне за влияние в Германии между Пруссией и Австрией, выбрал сторону последней. И, естественно, проиграл. Прусская армия оккупировала Ганновер, и вскоре он был аннексирован Пруссией, а король низложен. Георг не признал этого решения и эмигрировал в Австрию, а затем во Францию. Умер в Париже, похоронен в Великобритании в Виндзорском дворце.
У короля было 12 наград, в том числе и 2 российские — (Андрея Первозванного и Александра Невского).
Но мы разберем только 2, которые можем наблюдать на самом известном портрете короля, где он в парадной форме ганноверской гвардии

Прежде всего мы видим ленту и звезду Ордена Святого Георгия (Sankt Georgs-Orden).
Это высшая государственная награда королевства Ганновер, учрежденная королем Эрнстом Августом II 23 апреля 1839 года, в день святого Георгия.

Орден имел одну степень, количество членов ордена было ограничено 16 кавалерами. В это число не входили королевские принцы, становившиеся кавалерами ордена от рождения.
Знак ордена представляет собой восьмиконечный мальтийский крест, увенчанный золотой короной. Концы покрыты синей эмалью с золотой отделкой и шарами на кончиках креста. Между концами находятся золотые львы. Круглый медальон в центре изображает Святого Георгия на коне в поединке с зелёным драконом. На спине есть шифр основателя ордена EAR (Ernst August Rex).

В центральном медальоне серебряной восьмиконечной звезды на бело-голубой эмали изображен святой Георгий на коне (обращенный вправо), поражающий дракона. По окружности на красной эмали — девиз ордена: «NUNQUAM RETRORSUM» («Назад никогда»). Носилась на левой стороне груди.

А над звездой мы видим еще одну награду.

Королевский Гвельфский орден (Guelphen-Orde).
Это рыцарский орден, созданный 28 апреля 1815 принцем-регентом Георгом и утверждённый 12 августа того же года
Орден был назван в честь династии Вельфов, к которой принадлежали короли Ганноверской династии. Знаком его была восьмиконечная звезда с красным щитом посередине, на котором изображался белый конь, символ Ганновера. Орденом награждались как гражданские, так и военные британские и ганноверские подданные.

До 1841 года орден имел три степени:
Рыцарь Большого Креста — Knight Grand Cross (GCH)
Рыцарь-Командор — Knight Commander (KCH)
Рыцарь — Knight (KH)
потом появилась и 4
Орденом награждались лица за выдающуюся службу на благо Соединённого Королевства и Ганновера.
Орден так и не вошёл в перечень британских рыцарских орденов и прекратил своё существование как британская награда со смертью Вильгельма IV в 1837, когда личная уния Соединённого Королевства и Ганновера завершилась. Однако как государственная награда Ганновера он продолжал существовать вплоть до аннексии Ганновера Пруссией в 1866 году. Как награда Ганноверского королевского дома орден существует до сих пор и может вручаться нынешним главой дома принцем Эрнстом Августом V.

Девиз NEC ASPERA TERRENT (трудности не страшат) окружает изображение геральдического белого скакуна — нашлемной фигуры брауншвейгского герба, перешедшей на поле герба Ганновера. Знак — соединенный с короной пышный крест жёлтой эмали с золотыми львами в углах и с тем же изображением белого коня в центре.
Крест золотой, четырёхконечный, с раздвоенными концами. В центре креста в розетке, обрамленной зелёным лавровым венком, на красном поле изображение белого скакуна. Вокруг изображения по синей эмали надпись девиза ордена. В углах креста золотые львы. Крест увенчан золотой королевской короной.

К крестам и звёздам, вручаемым за военные заслуги, добавлялись золотые мечи.
Звезда серебряная, восьмиконечная, с изображением в центре розетки знака ордена с девизом.
Цепь состоит из чередующихся звеньев: двух львов, стерегущих королевскую корону, и переплетенных вензелей.
I степень — крест на ленте шириной 10 см через правое плечо, звезду на левой стороне груди;
II степень — крест на шее на ленте шириной 4 см, звезду на левой стороне груди;
III степень — крест на шее на ленте 4 см;
IV степень — крест на груди на ленте шириной 2,5 см.
На портрете интересный вариант у нас. Этакая миниатюра награды 1 степени. Я такое кроме этого портрета и не встречал более.

Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий