Поиск

Curiosity нашел следы соляных прудов существовавших на дне кратера Гейла


За время своей миссии марсоход Curiosity собрал достаточно данных, убедительно доказавших, что некогда на дне 154-километрового кратера Гейла существовало озеро. Основной вопрос заключается в том, насколько долговременным было присутствие воды, а также каким в целом был климат красной планеты в те далекие времена. Могло ли древнее озеро быть оазисом жизни? Результаты недавнего исследования позволяют пролить немного света на этот вопрос.

В ходе анализа осадочных отложений из возвышенности, известной под названием Остров Саттон, Curiosity, ученые обнаружили глинистые осадочные отложения, содержащие большое количество сульфатов. Они образовались примерно 3.5 млрд лет назад. По мнению ученых, отложения сформировались в результате кристаллизацию солей во влажной среде. Такие процессы характерны для пересыхающих неглубоких соляных прудов. В результате полного испарения воды на их дне остается характерная смесь из минеральных солей и грязи.

При этом стоит отметить, что по мере восхождения ровера по горе Шарпа (центральный пик кратера Гейла) ученые наблюдают общую тенденцию перехода климата планеты от влажного и теплого к более сухому и холодному. В более старых осадочных породах не содержится такого количества солей. Имеющиеся данные говорят о том, что в те времена на дне кратера Гейла существовало крупное пресноводное озеро.

По мнению ученых, найденные Curiosity отложения относятся к переходному периоду из истории Марса, когда климат планеты начал активно меняться. Крупные водоемы пересохли, на их месте остались небольшие соляные пруды, которые неоднократно пересыхали, а затем снова заполнялись водой. В конце концов, условия на поверхности планеты изменились так сильно, что это сделано невозможным дальнейшее существование даже подобных водоемов.

В качестве наглядной аналогии ученые приводят высокогорное плато Альтиплано в Южной Америке. Оно покрыто множество соленых озер. Это реликт, оставшийся со времен, когда в этой местности существовали большие водоемы. В засушливые периоды многие из озер Альтиплано полностью испаряются, а затем снова наполняются водой. Даже фотографии этой местности во многом напоминают марсианские пейзажи.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий