Поиск

Железный фельдмаршал


В лютую январскую стужу, продуваемая ледяными балтийскими ветрами , стояла на площади перед Петропавловской крепостью закутанная в шали и шубы немолодая женщина. В застывших руках она держала медный чайник. Она ждала и надеялась почти без надежды, ведь папенька новой государыни Елизаветы Петровны был безжалостен, а яблочко от яблоньки недалеко катится

В этот день объявляли приговор государственным преступникам. И женщина, мерзнущая на площади была женой одного из них. Судьбы своей и мужней ждала графиня Барбара-Элеонора Миних, урожденная баронесса фон Мольцах. Она уже сделала свой выбор: если Миниху оставят жизнь, Барбара решилась последовать за ним в вечную ссылку, оставив все прелести светской, богатой жизни.

Всех государственных преступников приговорили в смертной казни. Они встречали вестника смерти — князя Шаховского — по-разному. Кто-то рыдал, кто-то в ноги падал, моля о пощаде, кто-то , обливаясь слезами, обнимал колени князя, клянясь в невиновности…Но в одной из камер Шаховского встретил знакомый холодный взгляд широко открытых глаз: «с такими я его имел случай видеть неоднократно в опасных с неприятелем сражениях порохом окуриваемого видать». То была камера Берхарда Христофора Миниха.

Когда приговоренных вывели на казнь, униженных, стонущих и умоляющих, Миних, чисто выбритый ( единственный среди заросших бородами приговоренных), в форме, спокойно шел посреди конвоя, мирно беседуя о чем-то с дежурным офицером. Бесстрашный солдат приготовился к последнему бою, к встрече со смертью.

Надо отдать должное Елизавете Петровне: она не подписала ни одного смертного приговора, а потому чета Миних отправилась в Сибирь, в Пелым. Думаю, с чайником.

В ссылке Миних не сидел, сложа руки: он работал.В Сибири (!) он разбил огород. Сам зимними ночами перебирал, сортировал семена, вязал сети, чтоб ростки от «кур, кошек и птицы прикрыть». Завел фельдмаршал и скотный двор: коров, овец и прочую живность.

Теперь понятно, кого пытался косплеить граф Толстой. Летом Миних в выгоревшем фельдмаршальском мундире без знаков различия с косой через плечо вел на луг нанятых косцов и косил с ними траву для звериков.

А школе Миних учил местных детей, вел службу вместо рано умершего пастора.

А графиня что же? Графиня латала белье, готовила еду, занималась хозяйством.

Но жизнь в России крайне непредсказуема, и Миних вновь оказался рядом с троном нового государя Петра III. И надо заметить, что , если бы государь прислушался к советам бодрого 80-летнего фельдмаршала, а не к рыданиям дам, не было бы в России царицы Екатерины II, а Россия приросла бы Голштинию, лишь слегка придавив Данию

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий