Поиск

Почему мы бедные? (Не потому ли что глупые?)


Опять г-н Мирович пнул Россию постом ЛИЦО РОССИЙСКОЙ НИЩЕТЫ  Ну что, в основном это правда, поэтому всего навсего откомментирую профессионального антисоветчика. Они же в каком-то для меня совершенно непонятном резонансе с г-ом Варламовым могут даже написать правду, но на причины даже не намекнуть. Ну это видимо уже стиль.
Ну а мы же так кропать-то не можем. Так. Теперь всё-таки что такое нищета?
Нищета это по официальным понятиям доход меньше официального прожиточного минимума на человека (11185р поправьте если я не прав). Конечно сравнивая с Францией или ФРГ где черта бедности около 1000 евро на душу, кажется, что это какая-то сверх нищета.

Но вот сравнивая с послевоенным голодом (а в стране ещё масса людей которая его помнит) это видимо не совсем так, согласитесь. То есть если нас сравнивать с Германией, то конечно мы очень, бесконечно бедные. Но вообще нормальный человек может нас сравнивать с Германией?

Г-н Мирович пишет, что вот у нас масса полезных ископаемых, но почему-то забывает упомянуть о том, где они у нас находятся и сколько их в РФ на самом деле (что-то даже по кормилице-нефти мы уже начинаем уступать США)   Но я вас уверяю, что средняя себестоимость извлечения этой нефти из земли в США окажется несколько ниже. Климат не тот. Это простите не Сурнут и не Тюмень и даже не Сахалин. И так вообще всё.

Картины Васи Ложкина
Далее он сравнивает страны с самой развитой промышленностью высоких технологий и РФ в которой простите этого осталось уже очень мало. То есть он сравнивает инновационные, интеллектуальные и производительные экономики с экономикой основанной в огромной мере на извлечении природной ренты. Объяснять, что создать нормальный уровень жизни за счёт одного сырья можно, только имея во первых  очень много этого сырья на душу населения и важно, чтобы у него была низкая себестоимость добычи. Так вот в этом отношении РФ проигрывает не только странам Персидского залива, но и Норвегии.

Почему так получилось? Про это г-н Мирович тоже молчит. А на самом деле всё просто до безобразия. Полностью открыли внутренний рынок и…единомоментно наши товары все оказались неконкурентными именно по себестоимости. То есть наша промышленность умирала долго и мучительно, но сами поняли что. Ситуацию очень сильно усугубило и вступление в ВТО. То есть и заградительные пошлины ставить теперь РФ ставить по условиям ВТО не может.

И даже на этом скудном фоне совершенно естественно, как порождение партхозбюрократии возникают такие фигуры как бывший Челябинский губернатор г-н Дубровский. (Сами смотрите в интернете на сколько он развёл Россию — матушку, а то скажете, что автор врёт)

И как при этих условиях в РФ может появиться какое-то богатство? Ну откуда оно появится-то? Ну разве россияне начнут какать алмазами и писать раствором золота в какой-нибудь кислоте, а так больше неоткуда. Причём в данной экономической парадигме, при истощении источников сырья и всё более и более неэффективном управлении, по моему ситуация может только усугубляться. Но вопрос к г-ну Мировичу. Он что не понимает этого? Ну если не понимает, то зачем он об этом пишет? Или просто так вот неаргументированно факты приводить он считает полезным? Но простите, если мы понимаем, что в Германии объективно жить богаче, то мы все туда уехать сможем? Наверное нет, Германия такого количества граждан жаждущих приникнуть к их благополучию не вынесет.

Выход, как ни странно, в осознании наших реальных проблем, которое даст возможность выработать какой-то вариант выхода, но вот именно это г-н Мирович и не делает. То есть он просто отзеркаливает позицию российских псевдопатриотов, заключающуюся во фразе —  "Зато у нас духовность, а у вас геи и лесбиянки".

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий