Поиск

ФОНТАНЫ НАЛЬЧИКА


  1. У входа в городской парк
  В этом году исполняется ровно 85 лет как в Нальчике был запущен первый фонтан. Он был сооружен прямо за входом в городской парк, нынешний Атажукинский сад.
Обратимся к истории. Во второй половине двадцатых годов у входа в парк была сооружена скромная арка высотой чуть более пяти метров, шириной около восьми. Состояла она из трех входов – двух узких по бокам и широкого посередине. Надо прямо сказать, что вид у этого сооружения был далеко не презентабельный, особенно на фоне сверкающих вершин Дых-тау, Коштан-тау, Гюльчи, которые, кажется, словно замыкают аллею.

  И поэтому архитекторам, собравшимся в октябре 1933 года в Нальчике для обсуждения планов по его реконструкции, было предложено облагородить вход в парк. Проект, разработанный под руководством известного советского архитектора Виктора Веснина, был признан лучшим из почти двадцати представленных.

  Но задуманная идея оформления входа в парк вызывала недоумение у многих. Так, безымянный автор статьи «Заметки архитектора» писал, что «возведенные постаменты с колоннами, несмотря на фонтан между ними, не производят цельной композиции и органического единства с окружением. Этот вход должен был замыть длинную перспективу центральной аллеи парка (если смотреть со стороны Долинска) и в то же время должен явиться оформленным местом преломления оси указанной аллеи, которая под углом продолжается далее между гостиницей, Ленучгородком и обрамлена сплошной стеной елочек. Если смотреть из этой аллеи на выход, то видишь только одну правую часть его, которая занимает совершенно случайное место в перспективе и никак не подготавливает зрителя к новому окружению – парку с широкими аллеями, цветами и так далее. И даже когда вы совсем подошли к парку, разорванная на симметричные части калькуляция ощущения входа в новое пространство не создает…».

  Эта статья, датированная 15 сентября 1935 года, опубликованная в газете "Социалистическая Кабардино-Балкария", и есть первое упоминание о фонтане, возведенной на центральной аллее парка. Его строительство началось в 1933 году, на следующий год он был запущен, то есть, ровно 85 лет назад.
  Что он из себя представлял достаточно хорошо видно на фотографиях все из которых сделаны во второй половине тридцатых годов. В центре фонтана размещалась узкая колонна, на которой установили одна над другой две чаши – средняя побольше, верхняя совсем маленькая. Внутри колонны находилась труба по которой вода понималась наверх, а уже оттуда стекала из верхней чаши в среднюю, далее в нижнюю; направление воды было сверху вниз; струй как таковых не подразумевалось. На верхней чаше были высажены цветы. Внизу, в зеркале фонтана, колонна была обложена декоративным камнем.
  Занимал фонтан практически весь пролет входа в парк, отчего его надо было обходить. Более того, он не только мешал движению отдыхающих, но и «скрадывал» перспективу аллеи. Особенно в контексте того, что в скором времени здесь же, на главной аллее, был возведен величественный памятник «вождю всех народов».
  Фонтан у входа в парк простоял всего несколько лет: на фотографиях сороковых годов его уже нет. viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий